当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
说任性
来源:江西省纪委监察厅网站   时间:2016-10-19 14:36:00 

近日,中央纪委通报了执纪审查中发现的五起中管干部违反中央八项规定精神问题。其中,宁波市原市长卢子跃,多次安排公务用车接送理发师,往返500公里,专门为其理发。辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳率调研团到重庆、安徽调研期间,仅安排两天调研,其余5天用于参观旅游景点……

纵观以上被披露的官员,都有一个共同的特点,就是对权力的使用,“任性”到了“家”。

“任性”从字义上理解是没有约束、无所顾虑甚至恣意放纵,多指按自己的意愿或想法行事。党的十八大以来,中央和各地反“四风”、查处违反八项规定精神力度越来越大,已先后有不少位高权重的省部级以上官员因“任性”而被调查,为什么仍有一些领导干部不收敛不收手,很大一部分原因就在于他们缺乏正确的权力观,目无法纪、心无百姓,才会在“任性”的时候,完全忘记了为官做人做事的底线。

习近平总书记指出,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。经济新常态下,领导干部工作的底色永远是为人民服务、工作的底气永远是真抓实干、工作的底线永远是依法办事。领导干部要从“任性理发”事件中得到警示教训,树立、践行正确的权力观。

首先,领导干部必须筑牢宗旨意识,坚持民本理念。习近平总书记指出,“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背,如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”是的,没有一种力量,比来自群众更强大;没有一种事业,比服务群众更光荣。强化宗旨意识,领导干部必须坚定不移地走群众路线。要与群众打成一片,虚心接受群众监督,思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,赢得人民群众真诚的信赖。

其次,巩固“两学一做”教育成果,做到“权为民所用”。“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。领导干部应牢记权责不越位,有权必有责,有责必尽责;对权力始终保持敬畏之心、警醒之心,不谋一己私利,不越雷池半步,兢兢业业工作,努力推动事业发展,谋求人民幸福;应当按照权责统一的要求,自觉接受监督,行有所畏、行有所止,加强对于新修订《准则》《条例》的学习,加强对自己和身边人的约束,坚决不触碰“高压线”,坚决树立廉洁形象。

此外,还应加强对权力的监督制约。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”相关部门一方面务必编好严丝合缝、无隙可钻的制度笼子,扎紧权力的篱笆,严防部分官员权力不受控制;另一方面务必做到执纪执法必严、违纪违法必究,紧盯隐形变异“四风”,对不收手、不知止的一律从严查处,通过严格监督执纪问责唤醒党员干部的党章党规意识,促使公权力回归本位;同时还应引导社会力量参与监督,拓宽群众监督渠道,保障群众监督权利,完善群众监督机制,让广大群众在公开中监督,确保让权力在阳光下运行,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。

人活着是要有点精神的,勤理发本无可厚非,但洁品行更是难能可贵。领导干部要始终牢记“权力是人民赋予的,要为人民用好权”,握权在手而任性妄为,不仅会给党和人民的事业造成损失,最终也把自己带入万劫不复的深渊。(祝芸生) 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光