当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
当官发财当两道
来源:江西省纪委监察厅网站   时间:2016-10-27 14:36:00 

“鱼与熊掌不可兼得”,当官就不要想发财。但山东省东营市城市资产经营有限公司原党委委员、副总经理庄庆华却一头栽进了钱窟窿里,想要“鱼”与“熊掌”兼得。

在庄庆华看来,利用自己的官位“挖渠”,引各类钱财“流”进自家腰包是很自然的事,二者并不矛盾。在分管黄河三角洲动物园项目期间,他利用职务便利,多次为配偶和亲属牟利提供帮助。更可笑的是,在微信朋友圈中,他甚至直接将妻子备注为“钱匣子”。然而,一心向“钱”看的他万万没想到,自己的仕途会因此画上句号。因为严重违纪违法,庄庆华被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理。

“受禄之家,食禄而已,不与民争业。”即使在封建社会,当官与发财也是决然两途。春秋时期的范蠡,出身贫寒却身负才学。他深谙“当官”“发财”之间的界限,在辅佐越王勾践时心无他念、一心从政,功成身退才开始经商,终成一代巨富。而反观那些借官谋财者,秦朝的赵高、清朝的和珅,哪一个不是臭名昭著,最终狼狈收场。

清正廉洁官本分,执政为民党根基。选择成为公职人员,首先就要解决好“为什么当官”的问题。习近平总书记曾告诫党员干部:“当官不要以钱为念,如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利。”

党员干部手中的权力是人民赋予的,既然担任公职,就应全心全意为民谋福利。然而现实中,在正风反腐的高压态势下,仍有小部分像庄庆华这样把分管领域当成“自留地”的党员干部,企图搅浑“当官”与“发财”之间的界限,在权钱交易的把戏中获取私利。究其根本,是这些党员干部党性修养缺失,理想信念动摇。手中有权不为民所用,到头来丢了为人民服务的担当,淡了与人民群众的感情,最终不可避免地背离人民群众,走上腐化堕落的不归路。

当官发财,应当两道。选择成为公职人员,就意味着要断了发财的念想,更意味着担起了全心全意为人民服务的责任。当官不以钱为念,一方面需要发自心底的认同,不忘初心,守住清贫、抵挡诱惑;另一方面,也需要想民之所想,急民之所急,真正把群众的喜怒哀乐融进自己的情感体验。唯有如此,才能用好人民赋予的权力,真真切切地为人民群众谋福利、干实事。(陈瑶) 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光