当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
开展批评要讲党性不讲私情
来源:江西省纪委监察厅网站   时间:2016-11-08 14:36:00 

党的十八届六中全会就新形势下加强和规范党内政治生活作出重要部署,其中强调:“批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。”这一重要论述为广大党员、干部用好批评和自我批评的武器提供了重要遵循。

批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须大胆使用、经常使用,使之越用越灵、越用越有效。反观当下,少数党员、干部由于党性弱化,抹不开面子、放不下私心,不敢揭短亮丑、不愿动真碰硬,对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”。这样的批评,看似一团和气,实则无助于同志和自己的成长,还会污染政治生态。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党员、干部开展批评要讲党性不讲私情。一要出于公心、实事求是,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,直截了当地进行批评和自我批评,真正做到知无不言、言无不尽。二要深入具体、触及问题,不避重就轻、不躲躲闪闪,不遮遮掩掩、不含糊其辞,既要提出问题,也要分析其产生的原因,并提出解决的办法,帮助被批评者改正缺点和错误。三要以“闻过则喜”的态度虚心接受批评,“有则改之,无则加勉”。如此,才能不断清除党内各种政治“灰尘”和政治“微生物”,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。(吴 颖)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光