当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
市纪委组织纪检监察干部赴井冈山开展党性教育活动
来源:抚州市纪委   时间:2016-12-12 17:02:44 
牢记第一身份 弘扬井冈精神

——抚州市纪委组织纪检监察干部赴井冈山开展党性教育活动

抚州市纪检监察系统“学习井冈山精神”连在井冈山革命烈士陵园重温入党誓词

129日—10日,抚州市纪委组织市纪委机关和派驻纪检组130余名党员干部组成“学习井冈精神”连,赴革命摇篮井冈山开展“弘扬井冈精神 传承红色基因”党性教育活动。市委常委、市纪委书记刘海滨和在家的市纪委监察局委局领导以普通党员的身份参加活动。

听取饶道良教授讲授题为《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座

活动围绕井冈山斗争和井冈山精神,以课堂教学和现场体验相结合的形式,开展了听专家讲革命斗争史、向革命烈士敬献花圈、重温入党誓词、参观井冈山革命博物馆等活动。课堂教学以专家讲座的形式,由井冈山博物馆编研室主任、中国博物馆协会研究员、中国井冈山干部学院兼职教授饶道良讲授了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座。

抚州市纪检监察系统“学习井冈精神”连全体学员向革命先烈敬献花圈

授课时,饶道良教授将井冈山革命斗争史和弘扬井冈山精神相结合,通过一个个感人至深的革命故事,讲述井冈山革命斗争的光辉历史。特别是当饶教授讲到在井冈山革命斗争时期,有一次毛泽东同志率队遭到敌人突袭,部队被打散,身边只剩下36人。战士们愁眉苦脸有些泄气。此时毛泽东毅然站起身来对大家说:“现在来站队!我站第一名,请连长喊口令!” 毛泽东的举动鼓舞了士气,重新凝聚了力量。也让每一名听课的党员干部深切地感受到老一辈革命家革命理想高于天的精神,深刻地体会到正是由于有坚定的理想信念,才使得以毛泽东为代表的中国共产党人,能够战胜重重困难,最终取得中国革命的伟大胜利。

全体学员在井冈山革命历史博物馆详细了解井冈山革命斗争史

现场体验设在井冈山革命烈士陵园和井冈山革命博物馆进行。在井冈山革命烈士陵园,抚州市纪检监察系统“学习井冈精神”连的全体学员整齐列队,向革命先烈敬献花圈、默哀致敬,寄托大家对数万名浴血井冈、长眠青山的革命先烈的无限哀思和深切缅怀。并集体重温入党誓词,表达了要继承革命先烈遗志,不忘入党初心、继续前进的坚定决心。

全体学员在井冈山革命历史博物重温井冈山革命精神

走进井冈山革命历史博物馆,大家详细了解井冈山革命斗争史,重温井冈山革命精神。看着当年红军使用过的一件件实物、一幅幅感人的图片、一个个逼真模拟场景,听着讲解员深情、详细的讲解。通过这种新颖、直观、生动、鲜活的党性教育形式,学员们仿佛置身于那个艰苦卓绝的革命斗争年代,身临其境地感受那段历史,体验艰苦奋斗的革命精神,更深切地感受到井冈山是当之无愧的革命摇篮,是共产党人的精神家园,在学习中广大党员思想灵魂得到洗礼,思想境界进一步提升。

“我们要让全市纪检监察干部在重温井冈山革命斗争历史的过程中更加真切地理解和感悟‘坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’的井冈山精神,要让大家在今后以井冈山精神为指引,不断强化自身政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记党员第一身份,不忘初心,继续前进,真正成为知行合一、走在前列的合格共产党员。”抚州市委常委、市纪委书记刘海滨如是说。 (卫涛)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光