当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
市纪委就2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作发出通知
来源:抚州市纪委   时间:2016-12-31 10:17:00 
元旦前夕,市纪委发出《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知,进一步强化监督执纪问责,营造节日期间风清气正政治生态。

通知要求,要强化警示教育,牢固树立纪律意识。各级党组织要加强对党员干部的党章党规党纪教育,特别是要加强对中央颁布的“两准则、四条例”的教育,让党员干部将党的纪律内记于心、外化于行。要充分利用中央纪委、省纪委、市纪委下发的典型案例通报,加强对党员干部的警示教育,发挥典型案例的震慑效应,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要引导党员干部坚持勤俭文明过节,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,营造良好社会风尚。要紧盯关键环节,严查顶风违纪行为。元旦、春节期间,是“四风”和腐败问题易发多发期。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要坚持把纪律挺在前面,运用好“四种形态”,抓住重要节点,紧盯关键环节,畅通举报渠道,聚焦隐形变异“四风”问题,强化对执行中央八项规定精神和廉洁纪律情况的监督检查,坚决查处各类“节日腐败”。严格落实省委办公厅、省政府办公厅《通知》中所列的“9个严禁”要求,特别是对年底突击花钱、滥发津贴福利、公款吃喝、公款旅游、公款购买年货节礼、公车私用、违规收送“红包”礼金的,发现一起,查处一起,并一律点名道姓公开通报曝光。切实维护民利,严厉整治基层“微腐败”。各级纪检监察机关要全面贯彻落实全省集中整治工作片区推进会精神,把查处基层“微腐败”问题作为监督执纪问责的主要任务,突出工作重点,聚焦扶贫领域,盯住民生资金,特别是对扶贫等强农惠农补贴补助款物以及节日慰问金的发放,要进行全过程监督,严厉查处和纠正发生在群众身边的“微腐败”。要督促各级民生资金发放的主责部门,狠抓公开公示,主动接受社会监督。对群众密切关注的重点问题线索,要组织精干力量,直查快办,并以适当方式向群众反馈办理结果,积极回应社会关切,提升群众的获得感。

通知强调,要狠抓追究问责,以问责促责任担当。各级党组织要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,运用好这一党内问责利器,加大问责力度,唤醒责任意识,激发担当精神,推动责任落实。对落实全面从严治党主体责任和监督责任以及领导责任不到位,导致管辖范围内“两节“期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣社会影响的,要严肃进行责任追究。对于工作中行动迟缓、麻木不仁、隐瞒不报、压案不查的,一经发现,一律从严从重处理。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。真情心系群众,加强值守纪律督察。各级党组织要坚决贯彻落实中央、省、市有关文件精神,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众生产生活实际困难。各级纪委要严格按照“负责任、抓紧办、讲真话”的要求,切实改进作风,强化岗位责任落实,认真做好值班值守工作安排。要督促各地各部门健全值班应急机制,加强对各地各部门值班值守纪律的监督检查,遇有突发事件或紧急情况,该请示报告的必须立即请示报告,及时做好应急处置工作。要增强“四个意识”,当好表率,立好标杆,严守纪律,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

省纪委举报电话:(0791)12388;举报网站:http://jiangxi.12388.gov.cn.

市纪委举报电话:(0794)12388、0794-8282520;举报网站:http://www.fzlz.gov.cn 。

“四风”和基层“微腐败”问题,也可通过手机下载安装“作风监督一键通”APP或关注“抚州清风苑”微信公众号,登录举报界面后进行投诉举报。

                                                                                                         

 




 (“作风监督一键通”二维码)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光