当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
至诚者远达
来源:中国纪检监察报   时间:2017-07-25 11:22:00 
据报道,司法部原政治部主任卢恩光1990年的入党志愿书中,竟写了学习邓小平同志1992年南巡讲话的体会,经进一步核实,其年龄、党龄、身份、学历、经历竟全部造假。如此奇葩的“造假门”,竟然发生在党的高级干部身上,令人匪夷所思又发人深省。
纵观腐败分子失足的轨迹,很多都与诚信缺失、惯于造假和欺骗密切相关。除了如卢恩光那样对个人信息全面造假外,还有情况造假、工作造假、政绩造假,等等,不一而足。这些人往往戴着“假面具”,习惯于做“两面人”,当面一套、背后一套,圈内一套、圈外一套,对自己是一套、对别人是一套,言行不一、表里不一、知行不一。一个人诚信缺失、道德沦丧,有外在不良因素的作用,但关键还是自身的人生观、价值观出了问题。
诚实守信,历来是中华民族的传统美德,历史上留下了许多诸如“立木为信”“曾子杀猪”“一诺千金”之类的佳话。当然,也留下了“幽王烽火戏诸侯”之类的历史教训。诚实是诚实者的通行证,欺骗是欺骗者的墓志铭。树立诚实守信的良好品德,是关系到人生走向的大事,是成就事业的基石。
我们共产党人是由中华民族的先进分子所组成的,除了继承中华民族诚实守信的传统美德外,还不断赋予其新的深刻内涵。所谓“诚”,就是对人要真诚、做人要诚实,对党和人民要忠诚。心里想的和实际做的要一致,即古人说的“诚于中,形于外”“勿自欺”“勿欺人”。所谓“信”,就是要“守信践诺”、说到做到,“言必信,行必果”。诚实和守信是联系在一起的,诚实是守信的基础,守信是诚实的具体体现。能否做到诚实守信,不仅关系到党员自身的形象,而且关系到党的事业的兴衰成败。
习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”的要求,首先就是强调做人要实,它包含丰富的内容。“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”对党忠诚老实,是建立在党内相互信任、增强党内团结、维护党的纪律的需要。对党组织都不讲真话、不报实情,弄虚作假,遇事藏着掖着,还有什么忠诚可言、信任可言?其实,那些惯于说假话、搞欺骗的人,本身就是站在组织的对立面,不只是党性的缺失,也是人格的缺损、价值观的偏移。“致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,修身养性、正心诚意是至关重要的。抽掉了诚实这块人生的基石,人生的大厦必然坍塌无疑。
古语有云:“心如规矩,志如尺衡,平静如水,正直如绳。”不论说话做事,心怀道义,牢记责任,有明确的是非观、价值观,于人讲诚信、于己不欺心,乃是做人之本、成事之基。如此,人可立诚,官可立表,民可立风,党可立信,国可立威。
至诚者,远达。(向贤彪)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光