【脱贫攻坚】金溪:用好问责利器 填补扶贫领域责任缺失制度漏洞
来源:金溪县纪委   时间:2017-08-11 10:39:00 
金溪:用好问责利器 填补扶贫领域责任缺失制度漏洞
——扶贫项目监管不严 扶贫和移民局两任局长均被问责

    “在担任县扶贫办主任期间(2011年8月至2015年11月),我对部分扶贫项目把关审批不严,造成全县扶贫领域发生多起违纪问题,履行职责不到位,违反了工作纪律。”日前,因任期内扶贫领域发生多起违规违纪问题,致使49.28万元扶贫资金被挪用、4.63万元扶贫补助资金被违规发放,金溪县原县扶贫办(2015年1月,该县扶贫办与民政局下属移民局合并成扶贫和移民局)主任陈雪官被追责,受到党内警告处分。
    “下属未严格遵守验收流程,造成扶贫项目资金流失;作为主要领导,我负有领导责任!”因下属对扶贫项目“马虎”验收,让实际只有7米长的桥被“修”成了10米,造成68052.56元扶贫资金被挪用;该县现任扶贫和移民局局长朱国荣也被问责,县纪委对其进行了诫勉谈话。
    在金溪这个人口仅有30万的小县城,县扶贫和移民局两任局长先后都被追责问责,在当地引起了强烈反响。这彰显了该县县委对扶贫领域失责行为从严从快,眼里容不得半粒沙子的决绝态度,表明了县纪委及时跟进,高举问责利器,强化扶贫领域违规违纪问题查处的坚定决心。
    今年以来,该县先后派出3个扶贫领域专项巡查组、10个督导组,成立3个常态化明察暗访组,重点围绕贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神情况、乡镇党委政府及县直17个扶贫专项牵头单位党政主要领导履行脱贫攻坚第一责任人责任、2016年市县两级扶贫领域专项巡察发现问题查纠整改情况、巡察移交问题线索处置办理情况等进行督查,共查处扶贫领域案件16起31人,给予党纪政纪处分20人,问责11人,涉及党政“一把手”5人,科级干部11人。以史上最严厉的问责,让党员干部和社会各界感受到扶贫领域政策、项目、资金不是一般的线,而是真正带电的“高压线”!
    “从今年7月起,在扶贫项目建设方面,我们明确费用标准,要求地方政府引入‘第三方’中介服务机构完成扶贫项目的设计、预算、监理、审计等工作,这样做,在极大程度上杜绝了虚报工程量、套取扶贫资金、雁过拔毛等问题。”该县财政局党组副书记郑伟华告诉记者,为进一步加强扶贫领域专项资金、项目审批等管理,近期该局联合扶贫领域相关职能部门至少起草了5个制度文件。对于扶贫领域违规违纪问题,该县纪委并非一查了事,而是通过不定期组织“扶贫领域案件分析会”,由一线纪律审查人员深入剖析,找出导致问题发生的深层原因,形成分析报告,提交县委、县政府研究,促成县财政局、县扶贫移民局等扶贫相关单位针对扶贫领域联合建章立制,从根子上堵塞漏洞。
    “现在由‘第三方’出具审计报告,见到审计报告才签字,这有效破解了扶贫干部怕签字的难题!”何源镇武装部长肖竹林分管扶贫工作后一直悬着一颗心,扶贫项目工程建设单位主要为村部,有些周期较长,对工程量、工程花销等他掌握不了一手资料;在项目验收时,他常常怕签字,又不得不签字,在制度完善后他松了一口气。7月以来,该县县委、县政府陆续下发了《金溪县脱贫攻坚责任制实施细则》《金溪县财政专项扶贫资金管理办法》《金溪县乡镇党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》《关于进一步强化2017年全县脱贫攻坚工作的意见》等多项管理制度,进一步扎紧了扶贫领域制度笼子。
    8月7日,县纪委组织督导组对县扶贫和移民局再次进行了督导。在座谈会上,朱国荣向督导组反馈整改情况时说,诫勉谈话后,他进行了深刻的反思,并迅速组织人员梳理扶贫领域项目管理制度,从申报、审定、设计、启动、公示监督、验收审计、建档、资金拨付等八个方面深入查找制度漏洞,进行科学整改。比如,就项目验收来说。现在,项目竣工后,经乡镇初步验收,县扶贫和移民局、财政局等相关部门人员再共同验收,合格后,10万元以上的项目资金还必须出具第三方结算审计报告,资金才能拨付。随着扶贫领域制度的补齐,今后,7米长的桥“修”成10米的情况,绝不可能再出现!
    “做好扶贫领域监督执纪问责工作,纪委义不容辞。通过强化责任落实,用好问责利器,分析查找深层次的制度漏洞,进而加以完善,是有效遏制扶贫领域违规违纪增量的治本之策。”该县委常委、县纪委书记邹建平说。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光