【脱贫攻坚】金溪:四个抓手 强化扶贫领域监督执纪问责
来源:金溪县纪委   时间:2017-08-16 10:40:03 
“警示壁上的主角不少是‘老熟人’,这对我触动很大!在今后的扶贫工作中,我一定会时刻绷紧‘廉洁弦’。”8月15日,在金溪县双塘镇纪律教育室,20余名驻村扶贫干部正在接受警示教育。今年以来,该县纪委立足四个抓手,全面加强扶贫领域监督执纪问责,为扶贫政策落地见效、打赢脱贫攻坚战铸就了一道立体式纪律防线。
         抓牢廉政教育,发挥纪律教育室阵地作用。该县纪委在铺开扶贫领域监督问责工作时,立足13个乡镇已全部建成纪律教育室的阵地优势,要求乡镇纪委定期组织乡镇干部、驻村扶贫干部、村居干部等扶贫一线干部参加警示教育、重温入党誓词、聆听廉政党课等反腐倡廉教育活动,注重从思想源头上筑牢扶贫干部廉洁防线。截至目前,全县各乡镇纪委已组织各类活动20余次,覆盖扶贫一线干部400余人次。
         抓紧巡察利剑,紧盯扶贫领域违规违纪。为及时掌握扶贫领域违规违纪问题线索,畅通群众监督、社会监督等渠道,解决发生在群众身边的扶贫领域“微腐败”问题。今年以来,该县纪委先后派出3个扶贫领域专项巡察组、10个督导组,成立3个常态化明察暗访组,重点围绕贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神情况、2016年市县两级扶贫领域专项巡察发现问题查纠整改情况等进行督查,通过走村入户、发放问卷表、查看资料台账,召开座谈会等多种途径,共发现扶贫领域问题线索32个。
         抓实建章立制,扎牢扶贫领域制度笼子。对于扶贫领域违规违纪问题,该县纪委并非一查了之,而是通过组织“扶贫领域案件分析会”,由一线纪律审查人员深入剖析,找出深层原因,形成分析报告,提交县委、县政府进行研究,促成县财政局、县扶贫和移民局、县审计局等扶贫相关单位针对扶贫领域联合建章立制,从根子上堵塞制度漏洞。今年以来,该县县委、县政府陆续下发了《金溪县脱贫攻坚责任制实施细则》《金溪县财政专项扶贫资金管理办法》《金溪县乡镇党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》《关于进一步强化2017年全县脱贫攻坚工作的意见》等多项管理制度,进一步扎紧了扶贫领域制度笼子。
         抓严追责问责,压实扶贫领域责任落实。动员千遍,不如问责一次。为确保脱贫攻坚各项政策得到有力贯彻执行,层层传导压力,压实各级领导干部脱贫攻坚的责任担当;该县纪委用好追责问责利器,以史无前例的力度,对扶贫领域违规违纪问题,从严从快追责问责。今年以来,共查处扶贫领域案件16起31人,给予党纪政纪处分20人,问责11人,其中涉及党政“一把手”5人,科级干部11人;同时,实名通报4起扶贫领域典型案例。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光