【脱贫攻坚】金溪:扶贫领域问题线索一律优先查办
来源:金溪县纪委   时间:2017-08-18 10:02:59 
“脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时期,为确保打赢这场攻坚战,各级纪检监察机关要以时不我待的紧迫感抓好扶贫领域监督执纪问责,对于扶贫领域问题线索一律优先查办!”8月13日晚上22点,金溪县纪委会议室仍然灯火通明,县纪委常委们利用周末休息时间连夜召开常委会,紧锣密鼓地就扶贫领域数个问题线索展开研究,确定下一步工作方向。
     7月以来,为深入贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,进一步筑牢扶贫攻坚纪律防线,金溪县纪委成立了以县纪委书记为组长的县扶贫领域监督执纪问责工作领导小组办公室,以“一把手”亲自抓、具体抓的形式,高位推动扶贫领域监督执纪问责稳步推进。同时,成立10个督导组,发动委局班子成员,“走出办公室,深入乡镇社区”,通过入户走访、发放问卷调查表、个别访谈、检查抽查、召开座谈会等多种形式,对全县13个乡镇和县直17个扶贫专项牵头单位展开督导,既督导脱贫攻坚工作落实情况,又收集扶贫领域违规违纪问题线索。在县纪委机关营造扶贫领域监督执纪问责“负责任、抓紧办”的浓厚工作氛围。
    “纪委调查组的同志,入户走访时,工作做的很细致。不但详细询问驻村扶贫人员在岗情况、在帮扶村所做的工作,贫困户对他们的熟悉程度;还对农村危房改造等扶贫项目资金发放情况进行仔细核查,确保走访的贫困户真正得到帮扶。”何源镇彭家村书记彭盘华随同县纪委的明察暗访调查组对彭家村的部分贫困户进行了入户走访,他对调查组务实的工作作风印象深刻。
    据了解,金溪县纪委不但全面发动县纪委机关干部深入一线督导扶贫领域监督执纪问责工作;还创新工作方法,抽调3个经验丰富的乡镇纪委书记,形成3个常态化明察暗访调查组对全县范围内的扶贫领域工作落实情况进行明察暗访,发动乡镇纪检干部积极融入扶贫领域监督执纪问责工作中。
    通过系列组合拳,该县纪委提升了扶贫领域监督执纪问责工作水平,也取得了初步成效。截止目前,县纪委一共收集扶贫领域问题线索32个,查处扶贫领域案件16起31人,给予党纪政纪处分20人,问责11人,发出通报4期。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光