当前位置:首页-->廉政动态 > 基层传真 >
何源镇:​党员干部签下承诺 廉洁操办婚丧嫁娶事
来源:金溪县纪委   时间:2017-03-09 17:04:20 
  
 “在农村,办喜事讲究的是热闹,又赶上春节,亲朋好友来参加婚礼都会随份子钱,这个钱到底该不该收?不收,怕人家不来;收,不符合相关规定,事后还得退还;真是左右为难啊!”2017年春节期间,金溪县何源镇峡山村书记李海生儿子娶媳妇,本是件大喜事,但他却为该不该收份子钱犯了难。
    “文明节俭、不收受利益相关人礼金礼品、不使用公款支付操办费用,这‘三项’廉政承诺,让党员干部在不违反廉洁自律规定的同时能兼顾风俗人情,让他们摆脱了两难境地!”该镇纪委书记童哲在了解到相关情况后,主动找到李海生,在向他重申上级纪委《关于规范党员领导干部操办婚庆等事宜的通知》文件精神,提醒他要廉洁操办婚礼的同时,让他详细填写了《何源镇党员干部婚丧嫁娶事宜报备表》,作出“三项”廉政承诺。
    去年以来,为改善当地婚丧嫁娶时大操大办、铺张浪费等不良习俗;何源镇纪委设计制作了《何源镇党员干部婚丧嫁娶事宜报备表》,下发文件要求包含村组干部在内的全镇党员干部要带头节俭办喜宴;在操办喜宴前必须填写报备表,报告事由、参加人员范围、宴请桌数等,并作出“文明节俭办事、不收受利益相关人礼金礼品、不使用公款支付操办费用”等三项“廉政承诺”。
    “作为一名党员干部应该严格遵守‘三项’廉政承诺,带头节俭办喜宴;看到这个‘红头文件’,亲朋好友也都能理解。”李海生说,在儿子婚礼那天,他把《报备表》也贴了出来,当场拒收了部分份子钱,虽然酒席规模缩小了,但他却觉得,这个喜宴办的安心又舒心。(何源镇纪委)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光