当前位置:首页-->廉政动态 > 基层传真 >
陈坊积乡:四举措强化村级干部管理
来源:金溪县纪委   时间:2017-03-27 17:25:21 

    为进一步提升农村基层组织建设水平,加强对村级干部的管理,提升村两委干部履责意识、服务意识和廉洁意识。2017年,陈坊积乡通过制定科学的考评制度,创新村两委干部管理机制,加强廉洁从政教育,加大日常监督和违纪案件查处力度等手段,将落实全面从严治党主体责任不断向基层传导压实。
    结合实际,科学制定村两委班子工作考评制度。该乡将党风廉政建设、信访维稳、安全生产、“两违”整治、农村环境综合治理等各项任务完成情况作为考核评价村两委工作成效的重要指标。“两违”整治、农村环境综合治理等重点工作事项采取一周一调度、半月一考核,对任务完成情况进行排名,并在每周例会上进行通报。
    开拓创新,提高干部管理的时效性和针对性。该乡建立工作微信群,将所有村两委干部纳入其中。规范微信群信息上报要求,村两委干部必须将每天工作的内容拍照上传并附上简短文字说明。乡主要领导在微信上对各村工作进展情况进行简短点评。村干部外出或因事请假要提前一天在微信群中注明并得到相关主管领导批准。
    常念紧箍咒,强化村两委干部的廉洁勤政意识。乡党委定期开展纪律讲堂和廉政党课教育活动,要求全体村两委干部必须到会学习。学习内容包括党的十八大以来重要会议精神、党章党规党纪知识和各级下发的违纪案件通报以及班子成员学习心得分享。各驻村班子还对存在工作热情不高、任务推动不力以及违规操办红白喜事等问题的村两委干部开展廉政提醒谈话。
    从严管理,加大对村两委干部日常工作监督和违纪案件查处力度。乡纪委采取不定时间、不打招呼的方式,对村两委干部值班和工作情况进行突击检查。对不遵守各项制度的村两委干部在全乡范围进行通报。同时,与民政所、财政所、国土城建所、水利站等部门沟通,深挖案源线索,坚决查处村两委干部挪用、挤占、贪污精准扶贫、水利建设、农村低保、危房改造等资金的违纪案件,确保各项民生资金安全使用。(陈坊积乡纪委)
 

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光