当前位置:首页-->廉政动态 > 基层传真 >
何源镇:五道“廉政开胃菜”配出清廉政风
来源:金溪县纪委   时间:2017-04-11 17:10:21 
图为何源镇党政主要领导、纪委书记与村书记主任进行廉政谈话
“约谈中,镇领导既讲解政策,也亲切交心,指出什么该做,什么坚决不能做;谈话让我绷紧了‘纪律弦’,增强了党性修养!”4月11日,何源镇彭家村书记彭盘华在谈到该镇近期覆盖全镇村书记主任的“廉政谈话”时深有感触。
    今年以来,何源镇党委抓牢全面从严治党“两个责任”这个“牛鼻子”,丰富教育载体,创新教育形式,通过精制“五道廉政开胃菜”(一次廉政谈话、一堂纪律党课、一份廉洁承诺书、一场警示教育片、一次廉洁座谈会)搭配出一道“廉政大餐”,让党风廉政建设日常教育深入人心,在全镇营造了山清水秀的基层政治生态。
    廉政谈话。镇党政主要领导、纪委书记针对各村存在的问题,以廉政谈话方式与村书记主任深入交心谈心,从树立正确的权力观、集中整治基层“微腐败”等问题出发,对可能发生腐败行为的重要领域、关键环节,给予提醒警示。
    纪律讲堂。镇纪委在定期召开的党委中心组学习会上,组织学习上级纪委转发的各类典型案例通报,并引导班子成员针对通报查找自身不足已成为惯例,以班子成员带头学纪律,促使全镇干部知纪明规;与此同时,镇党委书记还结合“两准则四条例”内容,以“严于律己、提升本领,全心全意为人民服务”为题,面向村干部讲授廉洁党课,引导村干部慎用微权力,严防微腐败。
    廉洁承诺书。组织村干部签订廉洁承诺书,郑重承诺在工作中以身作则、廉洁自律,并对照承诺书进行经常性自我检查、自我警示、自我约束,强化服务意识,转变工作作风,履行廉洁承诺。
    警示教育片。组织观看《蝇贪之害》等警示教育片,以身边事教育身边人,引导村干部坚定理想信念,在是非面前守住底线,防患未然,有效增强警示教育的感染力和震撼力。
    家属廉洁座谈会。结合党员固定活动,各驻村干部组织村干部家属,开展以“弘扬家庭助廉美德,树浩然清风正气”为主题的廉洁家风座谈会,引导家属当好“廉内助”,树立好家风,筑牢家庭廉洁“内防线”,共建和谐稳定“大后方”。(何源镇纪委)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光