当前位置:首页-->廉政动态 > 基层传真 >
陆坊乡:三结合以陆氏家风促党风政风民风
来源:金溪县纪委   时间:2017-04-19 10:00:00 
陆坊是“百世大儒”陆象山故里,他的“心学”思想影响深远,声名远播,与朱熹合称“朱陆”,更难得的是他的家庭中“六子皆俊杰”,九韶、九龄、九渊三兄弟还都成为南宋著名学者,人称“金溪三陆”,这与他们严谨的家规家训有很大的关系, 陆氏家训先有陆贺的“采先儒之礼”,以礼治家,次有陆贺长子九思的《家问》“训饬其子孙者,不得不以科第为病,而深以不识礼义为忧”,明确礼义要放在功名利禄之前,还有陆贺四子陆九韶制定的《家制》,主张居家必先正本,而后方能为贤为智。这个“本”就是孝悌忠信,读书明理。
    今年以来,陆坊乡深入发掘陆氏家风家训的廉政文化内涵,组织开展多层面、多形式的家风家训主题教育活动。把家规家训与廉政教育相结合,挖掘出陆氏家风中的忠孝、礼义等内容,纳入到“挺纪在前”廉政教育中心相关版块中,组织党员干部参观学习200余人次,使广大基层党员干部从中汲取营养和智慧,从内心深处形成廉洁自律、奉公为民的自觉;把家规家训与移风易俗相结合,挖掘出陆氏家风中的节俭、团结等内容,融入村规民约的修订,淡化原来的宗族攀比奢华的不良风气,让全乡上下散发文明的芬芳;把家规家训与“童蒙养正”相结合,将陆氏家规作为廉政文化进校园、进家庭的教育素材,把礼、义、孝扎根在孩子心中,引导孩子谦卑待人,礼顺人生。(潘振南)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光