当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
​砥砺奋进 当好政治生态“护林员” ——金溪县五年党风廉政建设和反腐败斗争综述
来源:金溪县纪委   时间:2017-09-18 11:02:58 
砥砺奋进  当好政治生态“护林员”
         ——金溪县五年党风廉政建设和反腐败斗争综述
     
    五年来,反腐败斗争强力推进,纪律审查持续加大,压倒性态势正在形成。
    五年来,主体责任有力担当,监督责任压紧压实,全面从严治党不断延伸拓展。
    五年来,挺纪在前落地生根,正风肃纪稳步推进,干部作风持续好转,社会风气焕然一新,发展动力不断增强。
    五年来,铁律治军毫不动摇,形象素质强力提升,“监督执纪问责”三大主业有力有为,“忠诚干净担当”三大标签越擦越亮。
    ……
    党的十八大以来,金溪县纪委坚决贯彻落实中央、省、市纪委历次全会精神和部署,聚焦主责主业,抓牢全面从严治党这个总任务,围绕构建风清气正政治生态这个总目标,牢固树立“四个意识”,以永远在路上的历史担当,忠实履行政治生态“护林员”神圣职责;全县反腐倡廉各项工作不断取得新进展新成效,连续5年荣获全市纪检监察系统先进单位,党风廉政建设社会评价工作连续3年6次位列全省第一方阵,为县域经济社会持续快速健康发展筑起了坚强的纪律防线。
精准履职,做惩治腐败的忠实执行者
 打虎拍蝇拔“烂树”。五年来,全县纪检监察机关共立案526件,给予党纪政纪处分538人,其中大要案99件,移送司法机关 16人。如县农业局原局长彭国宾私设“小金库”并顶风收受“红包”案、县扶贫移民局原局长朱国荣落实主体责任不力案等“一把手”违纪案。在严肃查处“关键少数”、震慑大多数的同时,“小官巨贪”的查处力度不断加大,相继查处了县中医院费某等人违反计生政策擅自进行“两非”案、县城管局徐某挪用公款案、石门乡干部周某携款潜逃案,在全县党员领导干部中形成了强大的威慑力和影响力。
 抓早抓小治“病树”。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,正确把握和运用监督执纪“四种形态”。五年来,共诫勉约谈各级党员干部368人,党内警告或严重警告233人,组织处理 18人,留党察看73人,开除党籍29人,第一、第二种形态分别占到总处理人数的51%和32%。
 教化引领护“森林”。 通过创品牌、搭平台、建阵地,教化引领呵护党员干部这片“森林”。在品牌引领方面,打造了以“与廉洁同行”这一文化倡廉自主品牌,并相继衍生出“全县纪检监察工作纪实”、“干部作风建设纪实”、“陆象山家训家规”以及“向‘微腐败’亮剑”等多部专题片;在平台引领方面,以“普廉频道”和“讲案例、谈作风”广播频道为平台,构建了覆盖全县城乡的宣传教化新网络,到目前为止共制作和播放了各类精品节目100余期;在阵地引领方面,围绕“传承象山文化、讲好家风故事、强化党纪意识、肃清苏荣案余毒”四大目标,重点打造了“道德大讲堂”、“党章党纪测试中心”和“把纪律挺在前面教育中心”三大阵地,共开展各类纪律教育活动150场次,1000余名党员干部通过党章党纪知识测试拿到了党员干部“上岗证”。  
坚定笃行,做转变作风的忠实践行者
抓问责,力促两个责任落细落实。制定出台《中共金溪县委关于进一步落实全面从严治党“两个责任”工作清单的实施意见》,明确各级党委、党委书记、班子成员以及各级纪委什么时候干什么事、什么岗位担什么责,做到有人做事、有人负责、有人监督。同时强化督促督查,对社会关注度高、与民生相关度高的单位落实“两个责任”情况开展集中督查,实行一季一督查、半年一通报、一年一考核。严厉问责追责,把该打的“板子”坚决打下去,对17起落实主体责任不力和监督责任不力的典型问题开展问责,处理27人,其中乡科级干部23人,给予党纪政纪处分4人,组织处理23人,实名通报曝光典型案例7批21人,有8位乡镇党委书记、县直单位局长相继因落实主体责任不力被严肃问责。
   抓节点,打造作风建设亮丽名片。五年来,始终紧紧抓住春节、清明、五一等重要节点,从“同城吃请、公车私用”等敏感问题入手,对全县饭店、宾馆、食堂及休闲娱乐场所开展“拉网式”明察暗访,不定期调阅“天网录像”45次,立案查处违反中央八项规定精神典型案件71起,给予党纪政纪处分83人,其中科级干部23人,点名道姓曝光典型案件29批51人,发出廉情监督通报26次,“廉洁过年节、简单办喜庆”在全县已蔚然成风。与此同时,作风建设的制度之笼越扎越紧,《机关作风建设“八项承诺”》的出台实施让上级精神本土化;财政、教育、审计等25个部门也积极跟进,共计建立健全各类规章制度200余项,让群众感受到了更多的阳光和温暖。
   抓队伍,始终做到忠诚干净担当。五年来,县纪委始终秉持“为民是根本,权力是责任,廉洁是准则”的原则,狠抓忠诚训练、技能培训和实战演练,在全市“纪律审查技能大比武”实现了团体总分从全市中游到全市第一的质的飞跃,其中2015年有3人进入全市纪律审查能手二十强;21批60人次被省、市纪委抽调进入专案组协助办案,4人纳入省、市纪委办案人才库;在5年共计受理、调查、核实近千件信访举报的过程中,全县纪检监察干部用“零投诉”的硬指标让“件件有着落、事事有回音”这一郑重承诺掷地有声。
不忘初心,做群众利益的忠实维护者
狠抓“专项行动”,为民生福祉添砖加瓦。在“两违”专项整治方面,共立案查处科级干部5件7人,收缴各种规费两千余万元;在“红包”治理方面,先后对何源、石门、琉璃、琅琚卫生院原院长收受“红包”问题进行了严肃查处,教育、殡葬、税务等系统也有多人因违规违纪被查处;在“工程领域”查纠方面,重点查处了“金旺佳苑”和“清荷园”两个房地产开发项目违规用地、违规建房案,填补了该县查处千万元大案的空白;在“违插”专项治理方面,共开展领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠2000多人次,其中县级干部31人次,科级干部1226人次。
    严查基层“微腐败”,为执政根基固本培元。2016年6月,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题大会战在全县拉开帷幕。在自查自纠阶段,全县各级党委、纪委共约谈科级干部706人、科级以下干部1587人,共有340人主动交代违纪问题350件,主动上交违纪款近75万元。在集中查处阶段,该县纪委坚决兑现“自查从轻、被查从严”的政策。对于“自查自纠”阶段主动交代问题的340人全部用“第一种形态”进行了处理,仅对极个别的人员立案并视情节减轻处分;对于少数不查纠、不收手、不收敛而且群众反映强烈的,坚决亮起“被查从严”的利剑,从重从快从严处理。如县民政局副局长杨河源、优抚股股长倪小华,不按文件规定审批落实带病退伍军人待遇并在办理过程中虚报套取、收受“好处费”等问题,两人均被开除党籍,何源镇楼前村党支部原书记江作礼、会计江贯贤挥霍挪用扶贫资金的问题,两人分别被给予撤销党内职务、党内严重警告处。一年多来,全县共立案查处基层微腐败典型案件89件,给予党纪政纪处分96人,组织处理7人,移送司法机关3人,点名道姓通报曝光13批21人。
   斩断“幕后黑手”,为脱贫攻坚保驾护航。加大扶贫领域监督执纪问责力度,就是要把敢于动扶贫领域“奶酪”的“幕后黑手”斩断。为此,该县纪委不等不靠、立说立行,特别是7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开以来,扑下身子、瞪大眼睛、较真碰硬。7月中旬,县纪委常委带队组成10个专题督导调研组,走村入户进行调研督导,发现问题153个,提出意见建议68条。截至今日,在不到两个月的时间里,县纪委就立案查处扶贫领域典型案件8件,处理15人。一年来,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域典型案件21件41人,给予党纪政纪处分22人,诫勉约谈、函询、通报批评各级党员干部16人,其中“一把手”8人,党纪轻处分15人,组织处理2人 ,通报曝光典型案件4批11人。(李明寿 周文胜 林青霞)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光