当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
【脱贫攻坚】金溪:知行合一 纵深推进扶贫领域监督执纪问责
来源:金溪县纪委   时间:2017-09-21 17:12:00 
“脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时期,全县各级纪检监察机关要以时不我待的紧迫感抓好扶贫领域监督执纪问责工作,对扶贫领域问题线索一律优先查办,对扶贫领域违规违纪问题一律从严查处!”9月18日晚九点,金溪县纪委连夜召开常委会,紧锣密鼓就扶贫领域数个问题线索展开研究,确定下一步工作方向。这是该县纪委对照“负责任、抓紧办”要求,知行合一,纵深推进扶贫领域监督执纪问责工作的一个常态画面。
    今年以来,该县各级纪委深入贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦主责主业、聚焦民心民意,全县纪检监察干部深入田间地头,延伸监督触角,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,全力营造扶贫领域山清水秀“政治生态”。
及时调频  认识上做到“同频共振”
    “通过学习汇编材料,我增强了脱贫攻坚责任担当意识,掌握了扶贫领域相关业务知识,为做好扶贫领域监督执纪问责工作打下了理论基础!”7月4日,中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会结束后的第一天,金溪县纪委便召开了委局机关干部大会,传达会议精神,并将习近平总书记在太原、宁夏等地召开脱贫攻坚座谈会的有关精神、扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神以及市县扶贫领域相关文件汇编成册,方便纪检监察干部迅速“学思践悟”。
    与此同时,县委也坚决扛起扶贫攻坚主体责任,以上率下抓部署,示范带动全县各级党委、纪委主动谋、务实干。
    近两个月以来,县委常委会专题研究部署扶贫领域工作4次;县委书记亲自带队深入贫困村、贫困户家中开展专题调研督导,亲自交办督办扶贫领域重要问题线索4件;县纪委先后召开扶贫领域案件专题协调部署会4次、专题分析会12次,并成立以县纪委常委为组长的扶贫领域监督执纪问责工作专题调研组,走出办公室、走进乡村户开展“蹲点调研”,共发现各类问题200余个,提出整改意见建议100余条。
持续震慑  线索上盯紧“蛛丝马迹”
    “作为镇扶贫工作分管领导,没有做好扶贫政策宣传工作,导致贫困户未能及时享受扶贫优惠政策,给贫困户造成损失,我有责任!”9月8日,金溪县廉政网通报了一起扶贫领域典型案例,因宣传扶贫政策不力,导致贫困户未能及时享受扶贫优惠政策,合市镇分管扶贫工作的镇党委委员、人武部长朱志伟等三人被诫勉谈话,大耿村村主任徐后昌等二人被通报批评。
    通过组织生活会、提醒谈话、警示教育等方式,及时红脸出汗、咬耳扯袖,绷紧扶贫干部纪律弦,护好脱贫攻坚战场的“森林”,是该县纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作的一大理念。
    对那些看上去问题很小、说起来情有可原的习惯性细节问题,县纪委坚决做到不放过,以此倒逼扶贫一线的党员干部主动担当作为。而对于虚报套取、优亲厚友、雁过拔毛等扶贫领域违纪违规问题,县纪委更是坚决挥起“执纪问责”利剑,做到全覆盖、零容忍、不手软。自2016年10月扶贫领域专项巡察以来,共核查问题线索30件,立案调查23件42人,给予党纪政纪处分24人,点名道姓通报曝光典型案例5批18人。
精准发力  推进上坚持“多重组合”
    “扶贫‘廉心卡’让贫困户能第一时间联系镇纪委,反映问题;同时也方便了镇纪委快速收集扶贫领域问题线索,掌握贫困户真实想法,维护贫困户利益!”9月初,双塘镇纪委印制了300多张“廉心卡”,卡片正面印有镇纪委工作人员联系方式,反面印着扶贫领域易发多发问题。
    该县纪委以“六个一”系列活动(编印一本宣传提纲、发放一张“廉心卡”、召开一场帮扶座谈、组织一次现场测评、开展一次督导调研、建立一份电子档案”)为载体,发动全县纪检监察干部走进贫困户家中,深入扶贫一线,倾听贫困户声音,收集扶贫领域问题线索。截至目前,共发放“廉心卡”1000余张,收集问题线索50余条,开展督导调研10余次,督查扶贫项目15个,发现各类问题13个,责令整改9个,核查问题线索3个。
    在全力推进扶贫领域监督执纪问责工作的同时,县纪委还不定期组织“扶贫领域案件分析会”,安排纪律审查人员深入剖析,形成分析报告,提交县委、县政府研究,建章立制,扎紧扶贫领域“制度篱笆”。今年以来,县委、县政府、县纪委先后制定下发了《金溪县脱贫攻坚责任制实施细则》、《金溪县财政专项扶贫资金管理办法》、《金溪县加强扶贫领域监督执纪问责工作实施办法》等规章制度,扶贫领域制度得到了进一步健全。(李明寿 周文胜 林青霞)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光