当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
【脱贫攻坚】​金溪:扶贫便民窗口 织密脱贫攻坚防护网
来源:金溪县纪委   时间:2017-10-27 18:33:00 
“真是太感谢了!大家喝点水,吃点家里种的桔子……”10月25日,在金溪县合市镇合市村桂林村小组建档立卡贫困户王保香家中,镇纪委工作人员回访时告知她,她家已被纳入下一批危房改造名单时,王保香高兴坏了,一个劲给工作人员倒水。
    事情要从一个多星期前说起,10月17日,王保香来到镇便民服务中心反映,她家房子年久失修,时常会漏雨,希望政府能帮忙修理。
  “王阿姨,您是哪年出生?家里有几口人?房子是什么时候建的?……”正在“扶贫领域监督执纪问责”窗口值班的镇纪委书记郑磊接待了王保香,详细记录其家庭情况及希望解决的问题,表示一定尽快答复。
    在镇纪委的督促下,合市村驻村干部迅速核实了王保香家庭情况,并反馈至镇村规所,村规所工作人员在调查清楚王保香的情况符合申请危房改造条件后,表示将把王保香纳入下一批危房改造名单。
    这是金溪县纪委试点“扶贫领域监督执纪问责工作组”无缝对接乡镇便民服务中心,设立窗口,直面贫困户,拓宽监督渠道,解决贫困户实际困难的一个鲜活事例。
    今年10月,金溪县纪委在合市镇、对桥镇、陆坊乡三个乡镇进行试点,要求试点乡镇按照“六个统一”标准,配齐人员,保障办公地点,推进“扶贫领域监督执纪问责工作组”全面进驻乡镇便民服务中心。通过做实“备案清单、问题清单、整改清单”三张清单“零距离”服务贫困户,坚持问题导向,及时跟踪问效,促进扶贫政策落地见效、扶贫项目资金规范使用,把扶贫领域违规违纪苗头消灭在萌芽状态,提升贫困户满意度和支持率。
    “纪检干部进驻便民服务中心,一方面给贫困户提供了一个反映问题的固定场所,拓宽了线索收集渠道,为推进扶贫领域监督执纪问责工作提供了阵地;另一方面,也能对乡镇便民服务中心的‘慵懒散拖浮’等作风问题,进行有效监督。”该县纪委扶贫领域监督执纪问责工作领导小组工作人员表示,截止目前,三个试点乡镇“扶贫领域监督执纪问责”窗口已全部建成投入使用,并得到了来访贫困户的高度评价。下一步,在总结试点经验后,将适时在其他乡镇全面铺开。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光