当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
市纪委1号文件“一号工程”抓党建
来源:抚州市纪委   时间:2017-01-05 10:25:45 
为落实全面从严治党的要求,切实加强纪检监察机关自身建设。市纪委把党建作为“一号工程”来抓,以党的建设统领机关组织、思想、纪律、作风等各项建设。2017年上班的第一天,市纪委以1号文件下发了《关于落实全面从严治党要求加强全市纪检监察干部队伍自身建设的实施意见》,通过抓党的建设,促进纪检监察机关切实履行党章赋予的职责,不断提高监督执纪问责的能力水平。

《实施意见》通篇贯穿了“党建+”的总体思路,以加强党的建设为统领,以争做“五个表率”为标杆,以开展系列活动为抓手,提出了28项具体举措,对如何推进纪检监察机关的思想建设、纪律建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和常委会自身建设作出了明确规定,规划出具体路径。

《实施意见》提出,要深入推进思想建设,坚定理想信念,创新党内学习制度,加强对党员的学习教育,常态化开展谈心谈话,保持纪检监察干部队伍的政治定力;深入推进纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四种意识”,带头执行廉洁自律各项规定,坚持问题导向,着力解决当前纪检监察工作中存在的突出问题,用铁的纪律规范监督执纪行为,增强纪检监察干部队伍的自制力;深入推进组织建设,调整和完善基层党组织的工作职责、考核指标、评价标准、评优条件,增强纪检监察机关基层党组织政治性和组织性。坚持好“三会一课”制度,将每周五下午设为“机关党日”,采取灵活多样形式开展党日活动,开展“三亮”(亮身份、亮职责、亮业绩)、“四评”(评选红旗支部、评选优秀党员、评选攻坚团队、评选业务能手)活动,切实增强纪检监察干部队伍的凝聚力;深入推进作风建设,大兴调研之风,每位纪检监察干部每年要撰写1篇以上有情况、有分析、有见解、有措施的调研报告。密切联系群众,主动接受监督,增强纪检监察干部队伍执行力;深入推进党风廉政建设,各级纪委书记要带头落实全面从严治党主体责任、严格选人用人监督,对拟提拔干部廉洁情况实行纪检监察干部监督室和机关党委“双审查”机制。加强机关廉洁文化建设,营造浓厚机关廉洁文化氛围。深入查找纪检监察工作各环节的风险点,完善监督执纪各项工作规程,把监督执纪的权力关进制度笼子,增强纪检监察干部队伍免疫力;深入推进常委会自身建设,强化责任担当,健全党内生活,执行民主集中制,进一步完善集体领导与个人分工负责相结合制度,营造和谐融洽、同心同德的干事创业大好氛围,增强纪检监察干部队伍建设保障力。

为确保系列活动出实招、动真格,《实施意见》要求,要切实强化领导责任和工作责任,各级纪检监察机关领导班子必须把纪检监察干部队伍建设纳入重要议事日程,定期督查调度。县(区)纪委常委会每年要向市纪委报告加强干部队伍自身建设的情况;要不断提高队伍自身建设制度化水平,将“两学一做”学习教育成效转化为加强自身建设的长效机制,把建章立制贯穿于干部队伍自身建设始终,注重制度创新,逐步形成干部队伍建设制度体系;要努力营造加强队伍自身建设的良好氛围,对发挥战斗堡垒和先锋模范作用的纪检监察基层党组织和优秀党员、敢抓敢管的纪检监察先进集体和先进个人,加大宣传力度,形成先进典型群体。充分发挥领导机关和领导干部的表率作用,以上率下,切实把纪检监察干部队伍自身建设提高到新水平。(杨荣生)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光