当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
锲而不舍打好作风建设持久战
来源:抚州市纪委   时间:2017-01-16 16:38:18 
锲而不舍打好作风建设持久战

  ——2016年抚州市党风廉政建设和反腐败工作综述之一

中央八项规定出台以来,干部作风确实好多了

现在公车私用的少了,公款送礼基本上也没有了

……

如今,在抚州大街小巷经常能听到人们发出这样的感叹。群众真真切切的感受,就是对我市四年来坚决落实全面从严治党新要求,狠抓作风建设最大的褒奖。

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关认真履行监督职责,在坚持中深化,在深化中坚持,弛而不息狠抓作风建设,密切关注四风新动向、新表现,创新监督方式,查找隐形变异的四风问题,推动中央八项规定精神落地生根。

2013年以来,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题399起,处理559人,给予党纪政纪处分362人。

以上率下   紧紧抓住主体责任牛鼻子

抚州市委把贯彻执行中央八项规定精神作为从严治党的重要内容和重大政治任务,四年来,市委常委会议先后9次研究部署落实中央八项规定精神和加强作风建设的议题。每年年初,市委向12个县(区)委、市直单位党组(党委)下发《党风廉政建设主体责任书》,实行廉政责任项目化管理,将公务消费一体化监管、农村集体三资监管、节日廉情监督等作风建设方面的工作,以项目任务书的形式,下达给相应的县(区)、市直单位等主体责任部门。同时,实行一个项目、一套方案、一名牵头市级领导、一个责任单位、一个责任人五个一项目管理机制。并将落实中央八项规定精神纳入年度党风廉政建设责任制考核范围,强化考核结果的运用,推动工作落实。

市、县(区)两级党委政府还围绕调研、出差、会议、迎送、新闻报道等重点内容,全面清理原有制度、规定,出台相关制度210项,对全市改进工作作风、密切联系群众作出了明确规定。其中市委、市政府先后出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》、《关于进一步改进市级领导同志公务活动新闻报道的实施细则》、《关于对报送市委、市政府的简报进行归口审批的通知》、《抚州市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《抚州市党政机关国内公务接待管理办法》等一系列文件。市委常委会成员和市级领导干部率先垂范,从自身做起,带头执行规定,在调研、出行、开会、发文、新闻报道、接待等工作中一切从简,做到下基层不提前安排、不迎来送往、不增加基层负担,为全市各级领导干部作出了示范,立起了标杆。各县(区)、市直单位党政一把手则就执行八项规定等工作,在媒体进行公开承诺,主动接受干部群众监督。

围绕节点  纠治四风不手软

元旦将至,请您带头遵守廉洁自律规定,拉紧拒腐防变弦,并祝您和家人度过一个祥和、愉快、合家欢乐的节日。”2017年元旦前夕,金溪县纪委政务微信平台向全县党员干部发出了温馨提醒。

每逢节假日,向党员干部发出廉政提醒短信,提前敲警钟,在抚州已成为常态。据资溪县委常委、县纪委书记饶建平介绍,党员干部随身都带着手机,在节假日等关键节点发送提醒短信敲打敲打,这种方法很奏效。该县2013年以来连续四年发送廉政短信18万余条。

为切实反对四风,狠刹节日期间公款送礼歪风,推进八项规定落实常态化。早在2013年初,市纪委就在全市范围内开展了以节前教育提醒、节日明察暗访、节后公示反馈为主要内容的节日廉情监督活动,把清明、五一、端午、中秋、国庆、元旦和春节等法定节日党员干部执行八项规定情况全部纳入监督检查范围。

不打招呼、不定路线、不定时间,深入酒店、单位食堂、娱乐场所、农家乐……针对易发多发的节日病和不正之风穿上隐身衣等突出问题,市、县(区)两级纪检监察机关先后组织了3412个明察暗访组,就节日期间公款送节礼、违规收送红包、公款吃喝、公款消费娱乐、公车私用等问题开展明察暗访3486次。同时,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员以及媒体记者有序参与监督。此外我市还开通投诉电话、举报信箱、网络检举等渠道,鼓励社会各界参与监督。

节前,重申节日禁令,提出纪律要求,发出提醒短信;节中,坚持问题导向,开展明察暗访,实行随机抽查;节后,公示反馈查处问题,坚决通报曝光,严肃处理问题。市纪委党风政风监督室主任张俊介绍说,多年来,我市围绕节点驰而不息纠治四风,切实营造了狠抓严管的高压态势。

制度+科技” 监督探头无处不在

2015年国庆节,时任崇仁县航埠镇党委副书记、镇长的郭国平,将单位公车停在家门口附近。他没想到,这个延续多年的习惯,让自己翻了船

当年的1010日,开通刚满月的抚州市作风监督一键通平台接到群众举报,航埠镇党委副书记、镇长郭国平节假日公车私用,经济上也有不少问题……”

顺着这个线索调查,崇仁县纪委发现郭国平违反廉洁纪律、公车私用问题确实存在,而且拔出萝卜带出泥。最终给予了郭国平党内警告处分,并对其工作岗位进行调整。 制度+科技手段的运用,群众监督变得更加快捷方便,老百姓手机随手一点,举报直通市纪委,这也让监督的“探头”无处不在。

早在2013年,市纪委就从“互联网+”思维入手,探索建立了公务消费“一体化”和农村集体“三资”监管平台,实现了对公务接待、公车维修、公务用品采购等公务消费以及村级财务的信息化管理、网络化监控。每天,公务消费监管办工作人员只要登录监管系统,所有公务消费单位在什么时间、于哪家备案商家、消费了多少金额等,都可通过系统看得清清楚楚。一旦某个单位超出财政部门核定的年度公务消费预算总额,监管系统将自动发出预警。用市纪委常务副书记、市监察局长黄发高的话来说,实行公务消费一体化网上监管,公务消费全程留痕,好比给各单位公务消费又安上了一个监督探头,实现了公务消费的在线审核、实时监控、全程监管。

公开曝光 让违纪者丢面子

东乡县农业局副局长艾建春、项目股股长付华丰、项目股工作人员乐继义接受服务对象吃请,工作日中餐饮酒,受到党内警告处分;

金溪县民政局原副局长杨河源收受“红包”被开除党籍、行政撤职并降为科员;

崇仁县卫计委党委委员、副主任杨少先违规操办丧事,收受下属单位、管理服务对象礼金,受到党内警告处分;

抚州市第二车辆综合性能第二固定检测站违规用公款接待,负责该检测站财务审核及监督管理的副站长黄长祺受到党内警告处分;

……

20161230日,抚州廉政网和“抚州清风苑”官方微信平台再次曝光一批违反八项规定的典型问题。

像这样的点名道姓公开曝光在我市早已不是什么新鲜事。 “2013年,我们就在抚州廉政网开通了曝光台,对所有查处的违反中央八项规定精神问题一律点名道姓公开曝光。人都是要面子的,曝光一批,就会震慑一片。市纪委相关负责人如是说。

一时间,每逢节假日前夕,对违反中央八项规定精神的典型问题进行通报曝光,在全市各级纪检监察机关流行开来。

违规发放补贴,曝光;工作日午间饮酒,曝光;公款组织吃喝,曝光;公款旅游,曝光;借婚丧嫁娶大操大办,曝光……

在公开曝光的典型问题中,涉事者有领导干部,也有基层党员。对违反中央八项规定精神问题,我市一律实行零容忍,一经发现,从严从快处理,在加大惩戒问责力度的同时,在新闻媒体点名道姓公开曝光。十八大以来,全市各级纪检监察机关共通报违反中央八项规定精神问题169367起,有力地形成了社会震慑。群众拍手叫好的同时,党员干部的纪律观念、规矩意识明显增强。达到了查处一件,教育一片的社会效果。  (杨荣生)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光