当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
江西深入学习贯彻监督执纪工作规则 潜下心来研读 逐条对照落实
来源:中国纪检监察报   时间:2017-02-09 16:49:09 
江西深入学习贯彻监督执纪工作规则

潜下心来研读 逐条对照落实

 

“纪律审查的全过程,都要做好录音录像。只有环节清楚,责任才能到位;只有责任到位,才能避免监督执纪过程中出现偏差……”这是2月3日,江西省纪委副书记肖德福在省纪委常委扩大会上,就学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)进行辅导解读的一段话语。

人勤春来早,奋进正当时。春节长假后上班第一天,在江西省纪委常委会的带领下,一个学习贯彻《规则》的热潮已开始在全省各级纪检机关兴起。

当天上午,记者走进省纪委机关办公楼,发现大楼走廊里无人走动,全然没有以往相互串门拜年的热闹场面。在各办公室,只见机关干部大部分正在潜心研读《规则》,有的在报纸上圈圈点点,有的在笔记本上作重点记录,还有的在小声进行讨论交流。

江西省纪委副秘书长、办公厅主任罗进告诉记者,春节前,省纪委办公厅和机关党委专门下发通知,要求全省各级纪检干部利用春节回乡探亲访友的机会,深入群众、深入基层,调研了解全面从严治党向基层延伸情况。节后一上班即以支部为单位,组织党员集中学习《规则》,交流回乡调研收获。

“雄鸡司晨。此举就是使广大纪检干部从度假聚会、慵懒闲散的过年状态中尽快走出来,凝心聚力,以闻鸡起舞的精神状态迎接新一年的工作。”罗进说。

记者在采访中了解到,在省纪委机关的示范带动下,宜春市、吉安市等地纪委和驻省国资委纪检组等单位,学习交流活动也正在扎扎实实地进行。驻省国资委纪检组组长王金林对记者说,《规则》涵盖了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行等监督执纪全流程、全要素,是开展监督执纪工作的基本法规、基本遵循。他们正着手将《规则》及《准则》、《条例》等相关制度汇编成口袋书,印发各省属国有企业、直属职业院校、事业单位纪委,作为监督执纪工作手册,做到纪检干部人手一册。

为抓好《规则》的贯彻实施,该省绘制了《规则》逐条对照表,一一对照落实。对《规则》第四十八条涉及的审查组需要借调人员的问题,该省决定自今年2月起,借调人员由省纪委组织部办理手续,及时完善借调人员操作及人才库、借调人员管理办法。对第五十条关于纪检机关涉及监督执纪秘密人员离岗离职后的脱密期管理要求,该省规定,由省纪委离退休干部室组织退休人员学习,并对近3年来退休人员从业情况进行一次摸底。

“节后上班第一天安排专题学习《规则》,这既是开展业务工作的需要,也彰显了省纪委提高政治站位、加强纪检机关自身建设的坚定决心。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳表示,全省纪检干部要把学好用好《规则》作为开展监督执纪工作的“牛鼻子”,进一步完善工作流程,习惯在受监督环境下开展工作,确保党和人民赋予的权力不被滥用,用担当的行动诠释对党的忠诚。

据江西省纪委相关负责人介绍,该省按照打铁还需自身硬的要求,不断加强纪检干部队伍自身建设,运用“四种形态”,教育和挽救干部并严肃查处害群之马,2016年共处理纪检监察干部85人,其中给予党纪政纪处分37人,岗位调整15人,适用“第一种形态”42人,移送司法机关处理2人。该负责人表示,将按照《规则》要求,进一步扎紧制度笼子,强化自我监督,从严管好自己,建设一支党和人民信得过、靠得住的过硬队伍。

探索实践在前,总结提炼在后。江西省纪委有关负责人表示,目前,该省将按照《规则》要求,积极稳妥开展执纪监督和执纪审查部门分设的试点工作,并结合实际制定《规则》实施办法,进一步细化操作规程,切实将《规则》落到实处。(李伟,刊发于2017年2月8日《中国纪检监察报》2版


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光