当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
抚州:以问责倒逼责任落实
来源:江西省纪委监察厅网站   时间:2017-02-17 08:57:30 
“王敏同志,请你马上到县纪委来一趟,肖书记要找你谈话”。

“纪委书记找我谈话,难道是有谁反映我什么问题?放下电话,抚州市乐安县市场和质量监督管理局局长王敏心里忐忑不安。

现在全县公车改革已经到位,但最近你局下属的龚坊分局、南村分局接连出现干部公车私用问题,我们已经对这两个分局长作出了党内警告处分。作为局党委书记,你难道没有责任吗?在乐安县纪委谈话室,县委常委、县纪委书记肖国辉开门见山。

面对辣味十足的约谈,王敏如坐针毡。他说:前一段时间对党风廉政建设工作抓得不紧,对干部管得不严,该管的没管住,下属单位出现违反中央八项规定精神的问题,我这个党委书记确实负有不可推卸的责任。

下一步你打算怎么把主体责任担起来,把这支队伍带好。肖国辉接着追问。

“回去后,我就要逐一约谈班子成员和下属单位的一把手,督促班子成员和下属单位的一把手抓好职责范围内的党风廉政建设,把加强干部教育监督的责任层层传导下去。”

这是因履行主体责任不力,“一把手”被纪委书记诫勉谈话的一个场景。

在抚州,像王敏这样因履行两个责任不力被纪委问责的一把手不在少数。2016年以来,该市就查处两个责任问责案件28起,36名党政领导干部因两个责任落实不力受到责任追究,其中县处级干部1名,给予党纪政纪处分10人。

“责任追究是落实‘两个责任的保障,更是督促各级党委、纪委把责任落到实处的杀手锏抚州市委常委、市纪委书记刘海滨表示,就是要通过问责,警示领导干部,落实主体责任不仅仅是管好自己不犯事不出事,还要抓好班子带好队伍。

身为一把手就应该主动担当,认真履行主体责任。被诫勉谈话后王敏深受触动,在年终的述责述廉大会上,他作出深刻反思。同时,该局还召开专题民主生活会,每个班子成员认真查摆自己在落实“一岗双责”上存在哪些问题,下一步如何抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

据悉,在强化问责倒逼责任落实的同时,该市还通过加强检查考核、开展述责述廉和民主测评,督促各级领导干部落实全面从严治党主体责任。今年1月,该市由市委常委、市人大、市政协主要领导分别带队,对全市各地、各部门两个责任落实情况进行检查考核,并结合检查考核,同步听取市管党政班子及其班子成员进行述责述廉,现场测评打分,晒一晒履了哪些责,亮一亮守了哪些廉。

此外,该市还充分运用制度+科技手段,建成两个责任网络监管平台,将每个单位党委(党组)落实主体责任情况、单位所有党员干部违纪违规情况以及单位受责任追究的情况,全部纳入平台在线管理,出现廉情平台会自动预警,从而实现履责过程全程纪实、网上监控、实时预警、永久留痕。(抚州市纪委 杨茵 杨荣生)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光