当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
江西紧盯老问题 关注新动向——打好正风肃纪主动仗
来源:中国纪检监察报   时间:2017-03-06 11:31:48 
江西省余干县市场和质量监督局不能向检查组提供办公用品出入库清单和其他有效证明材料,使用过期发票、连号发票,疑似存在虚开发票问题;2017年1月17日21时,宜春市方科污水处理有限公司(国有控股公司)一公车停放在该市某健身会所旁,涉嫌公车私用,疑似存在公款健身等问题……

这是2017年元旦、春节期间,江西省纪委会同省直机关纪工委、省财政厅、省地税局等单位组成5个检查组,对九江、景德镇、抚州等地监督检查时发现的疑似问题线索。像这样的问题线索共发现1215条,全部转交相关纪检监察机关调查核实并报结果。

江西各级纪检监察机关坚持紧盯老问题,关注新动向,对“四风”问题揪住不放、露头就打,释放出越往后执纪越严的鲜明信号。仅2017年元旦、春节期间,省市县三级纪检监察机关就公开通报曝光“四风”问题200起,核查处理204人,给予党纪政纪处分75人。

紧抓不放,一寸不让

“破山中贼易,破心中贼难。”江西省纪委党风政风监督室副主任吴连平说,有的党员干部嘴上喊着反“四风”,心里并不真反,欲望的小火苗还在心里扑腾。

顽固性体现在不断变异、花样翻新。高压之下,“四风”问题改头换面、转入地下。吴连平举例说,惯用的招式无外几种:隐蔽享乐型,吃喝藏食堂、聚会转会所;瞒天过海型,改头换面巧报销、私车公养占便宜;分散游击型,分批多次办婚宴、电子红包累次发……

针对“四风”问题的新趋势、新变种,江西各级纪检监察机关变换打法,紧追不放。

南昌市纪委对党员干部出入私人会所、违规接受吃请、公款吃喝的信访件进行“起底清仓”,做到问题线索没调查不放过、调查不清楚不放过、处理不到位不放过;赣州市纪委对打着学习、培训、招商、调研等幌子“公款旅游顺带开会”“旅游中间插播会议”等问题加大查纠力度;上饶县纪委对违规送礼行为搭上“互联网+”的快车,利用微信红包等方式收送礼金、礼品等问题强化监督检查。

战略一以贯之,战术不断创新。江西省纪委积极探索从源头上发现问题的新途径、新招数,着力揭开“四风”问题隐身衣。

——督促省财政厅、省审计厅等部门组织开展贯彻中央八项规定精神、严肃财经纪律重点检查,进一步规范“三公”经费管理使用。特别紧盯公车改革后单位加油卡发放和使用,着力发现私车公养,违规占用下属单位车辆问题。

——协调省接待办等部门开展机关内部食堂、培训中心等接待场所的专项检查,规范公务接待行为,纠正躲在单位内部食堂、培训中心公款吃喝玩乐的歪风。

——针对“靠山吃山”免费旅游等新问题,督促省旅发委等部门按照“管行业必须管行风”的要求,规范景区门票管理,区分正常公务、商务接待与优亲厚友、权力寻租的政策界限,强化监督,堵塞漏洞。

通报曝光,形成震慑

金溪县科协主席徐赐麟违规使用单位油卡为私家车加油,受到党内警告处分;南城县商业行政执法稽查队通过编造虚假工资套取资金,时任队长周志强受到党内严重警告、行政降级处分……近日,抚州市纪委对4起违反中央八项规定精神的问题点名道姓通报曝光。

抚州市纪委的做法是江西强化通报曝光的一个缩影。近年来,江西省纪委积极示范并督促全省各级纪检监察机关做好查处“四风”问题的后半篇文章,加大对典型问题的通报曝光力度,强化“不敢、知止”的氛围,持续把作风建设引向深入。

江西省纪委畅通信访举报渠道,引导广大群众参与监督,对领导批办、群众举报、媒体曝光的问题线索,及时督办限时办结。同时,在省纪委监察厅网站、“廉洁江西”微博微信开设曝光专栏,增加曝光频次,让违纪者付出代价,让想违纪者打消侥幸心理。

全省各级纪检监察机关既抓节点也抓日常,使点名道姓通报曝光成为常态。九江市纪委对已查处的违反中央八项规定精神问题,不仅通过发文进行内部通报,还利用广播电视、报刊网络等媒体向社会点名道姓曝光,扩大覆盖面;上饶市纪委对查处的“四风”问题,分类型、分层次,定期梳理,筛选出具有典型意义的问题,利用《上饶日报》、“上饶清风”微信公众号向社会曝光。

在抓好点名道姓公开曝光的基础上,该省加强工作督导,推动工作落实。比如,去年9月,江西省纪委印发《关于2016年1月至7月各地查处、通报违反中央八项规定精神问题情况的通报》,从省、市、县三级层面比对分析有关数据,通报了27个纠正“四风”工作滞后的县(市、区),并要求有关设区市纪委约谈上述县(市、区)纪委书记,督促压紧压实责任、强化工作举措。

纠建并举,巩固深化

抓作风建设,既要在“纠”字上下功夫,也要在“建”字上做文章。

积极挖掘和弘扬江西优秀传统家风家规,胡铨、义门陈、黄庭坚、陆九渊等一批优秀家风家规先后在中央纪委监察部网站刊登;推出“以良好家风涵养廉文化”在线访谈节目,邀请有关领导和专家做客省纪委网站,与网友进行互动交流。宜春、吉安等地编印《学思践悟》学习读本,作为新年廉礼赠送给全体党员干部;省文化厅、省卫计委等单位开展廉政书法、摄影等倡廉文化活动……江西各级纪检监察机关打出的一套“组合拳”,唤醒和强化了党员干部的纪律和规矩意识。

坚持实践探索在前、总结提炼在后,科学制定作风新规,保障改进作风常态化、长效化。江西省委深刻汲取苏荣等人腐败案件教训,先后印发《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》等文件,并在全省组织巡回宣讲。

纠正“四风”问题,需要相关部门自认“担子”,从堵塞制度漏洞发力。为此,江西省纪委参与制定了《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,会同省委组织部制定了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,会同省外侨办制定了《江西省因公出国(境)监督管理办法》。

此外,省纪委还督促相关部门制定了《江西省党政机关国内公务接待管理办法》《关于省直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》及《江西省省直机关差旅费管理办法》等规范性文件。(本报记者 孟维伟 李伟,刊发于2017年3月6日《中国纪检监察报》3版)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光