当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
准确把握执纪审查环节的“施之以教”
来源:中国纪检监察报   时间:2017-05-24 15:43:06 
思想政治工作是我党的优良传统,是党的一切工作的生命线。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》明确指出,纪检干部要通过深入细致的思想政治工作,促使被审查对象深刻反省、认识错误、交代问题。笔者认为,思想政治工作既是促使被审查对象交代问题,也是对党员领导干部施之以教,帮助其认识和改正错误。要使得思想政治工作在执纪审查中取得成效,就必须讲究方法的运用。

要把基本情况摸清

执纪审查中,大量的工作就是谈话,如果有关情况不清楚,匆忙上阵,效果不佳。对此,执纪审查过程中要重点做到“三个清楚”:基本情况清楚,对审查对象的工作经历、岗位职责、家庭状况、性格特点、人际关系、道德修养、喜好脾气、承受能力等情况要清楚;社会活动清楚,对审查对象的日常工作、生活所处的环境和八小时以外接触的社会群体、社会关系等要清楚;资料研判清楚,对信访反映的问题线索及前期初核中已查明的违纪问题要了然于心,审查对象主要存在的问题及薄弱环节清楚,对谈话中涉及的时间、人员、地点等应做到心中有数。

弄清楚了以上三个方面问题,就可以有针对性地制定谈话提纲,明确谈话目标,查找政策依据,认真做好应对。此外,在谈话实践中,还要区别审查对象的阅历世故、认知能力等不同情形,及时纠正偏差,适时调整谈话策略。

要把政策纪律讲明

消除审查对象的对抗心理是思想政治工作中最基础性的一步。谈话时要反复讲纪律、讲政策、讲出路,让审查对象明白态度决定出路,认识到心存侥幸必会加大成本,得不偿失。

把党中央反腐的决心讲清楚。向审查对象澄清正风反腐不是一阵风,“刑不上大夫”等错误思想,使其明白,党中央反腐不设上限、没有休止符,坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,执纪必严、违纪必究的态度不会变,把查办案件的“二十四字”方针体现在谈话工作中,形成强大的震慑力。

把从轻从宽的政策讲清楚。向审查对象讲清楚《中国共产党纪律处分条例》规定的“主动交代本人应当受到党纪处分的问题”等五种可以从轻或者减轻处分的情形,使审查对象分清是非对错,形成对党纪条规的敬畏之心。同时,讲清楚违反纪律应受到的处分,以及在合理量纪范围内,不同表现不同处理结果,为被审查对象主动交代问题提供政策引领。

把组织的关爱讲清楚。要充分使审查对象认识到组织的良苦用心,认识到执纪审查,是组织对一时糊涂犯下错误但没有跌出底线之前的审查对象拉一把、叫声停,既是提醒关爱,更是教育挽救,要把握机会、直面问题,要痛改前非、将功补过。此外,谈话人员还要做到换位思考,与审查对象在谈话中建立信任,搞清谈话对象的所思、所想、所怕、所盼,利用组织力量解决他们的后顾之忧。

要体现组织温暖

在执纪审查谈话中,要依靠感情去尊重人、影响人、感染人,真心换真情。

审查谈话要有“温度”。对立案审查的党员干部,要从学习党章入手,重温入党志愿书,唤醒他们“激情燃烧岁月”的记忆。在审查谈话中,要尊重审查对象的人格,抱着“恨其错、爱其人”的态度,对他们以“同志”相称,给予关怀和帮助,在平等、平和、充满人情味的氛围中达到预期效果。

审查谈话要有“刻度”。让审查对象对照党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行一次大体检,知道自己违反了什么纪律、错在哪里,从中受到警醒、警示。

审查谈话要有“深度”。审查谈话要做到言要及物、言要及行,着力唤醒审查对象党章党规党纪意识,从根本上教育挽救问题党员,提升审查对象自我革新能力,真正实现红脸出汗、对标找差,从而感召其主动交代问题。谈话切忌不痛不痒、遮遮掩掩。谈话中审查人员应做到表态明确,不能讲大话、空话和套话,多用纪言纪语、专业术语,不能讥讽、挖苦、说风凉话,只要党员干部没有到不可挽救的地步,都要给予其改正机会,帮助把“病”治好。

营造良好谈话氛围

良好的谈话氛围是做好思想政治工作的前提和基础,被审查对象刚开始都不同程度存在着抗拒、侥幸、畏罪等心理,思想顾虑较重。对此,执纪审查人员要善于灵活运用谈话艺术,善于营造严肃的谈话氛围。

一方面,谈话场所选择要有讲究,做到严肃而不压抑,庄重而又自然,既实用又能保证审查对象安全。谈话前要营造一些轻松氛围,消除谈话对象因紧张、猜疑和逆反心理而产生消极抵触情绪;谈话中要以诚相待,动之以情、晓之以理、导之以行、明之以纪,做到利害分明、情理交融,使审查对象心悦诚服。比如,为防止审查对象闭口不言或对立抗拒,可以通过自由式、拉家常式谈话打开话匣子;又如,在审查对象编造谎言时,可以通过询问细节抽丝剥茧式谈话让其无法圆谎;再如,在对方紧张、压力过大而害怕交代问题时,可以通过安慰交心式谈话取得信任,等等。

另一方面,必须系统加强执纪审查人员的培养和锻炼,使其对党的路线方针政策、党章党规党纪了然于胸,谈话能够深入浅出,体现政策的感召力和思想的感染力。其次,采取以案代训、岗位练兵、讨论交流等形式,加大对执纪人员的培养,同时,也要善于吸纳擅长心理疏导等方面的人才充实到执纪审查队伍当中。(李伟 作者单位:江西省纪委宣传部)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光