当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
代交的党费
来源:中国纪检监察报   时间:2017-05-26 15:44:07 
5月初的一天下午,已是下班的时候,窗外的小雨淅淅沥沥下个不停,突然,我所在的湖北省枝江市纪委组宣部的门被轻轻敲了两下。

抬头看,一位满头银发、衣着朴素的老奶奶右手提着布袋,左手还保持着敲门的姿势,衣服好些地方已经被淋湿了。

“原来是李家奶奶呀,您这时候怎么来了?有什么急事吗?”

“我来帮我老伴儿交5月的党费。”

“交党费呀,您怎么不等天气好了再来,或者打电话让我们去取也行,都这么大年纪了,下雨天出来多不方便啊!”

“你不知道,我家老头子固执得很,他坚持说,一定要按时交党费。他因身体原因来不了,但要我务必准时帮他上交,下雨也不能耽误!”

“这总共是70元,应交67元,零钱也不用找了,这次交70元。”说完,老人颤巍巍地把钱递了过来。

看着老人认真而又吃力的样子,我们都很感动。李家奶奶的老伴儿李发富今年77岁,是一名有着54年党龄的老党员,他原是枝江市纪委副书记,退休后一直坚持按期交纳党费。然而,今年他病情突然恶化,瘫痪在床,生活都不能自理,却仍记得按期交纳党费。

“李书记坚持退休不褪色,将多年的纪检工作经验整理归纳,形成了最初的《枝江市纪检监察业务工作程序图》,这套工作程序图至今仍挂在市纪委机关会议室里,对全市纪检监察工作的顺利开展起到了重要作用。”枝江市纪委常委苏元军介绍,李发富还经常到乡镇搜集党风廉政方面存在的问题,把群众反映强烈的问题及时向纪委有关部门反馈,推动问题解决。

去年,全市“两学一做”学习教育刚启动,李发富就给单位打来电话,想要一套学习资料。单位立即安排人员为他送去了《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料。老人戴着老花镜边学边记的样子,至今仍历历在目。

党的十八届六中全会召开后,李发富特意托老伴儿在单位收集了与全会报道有关的报纸回家自学。他对前去看望他的单位领导说:“活着就要学习,就要了解党和国家的政策,不能在政治上落伍!”

去年,李发富多次托人送来了他在“两学一做”学习教育期间的学习体会。他在一篇体会的结尾这样写道:“我虽躯体日渐病笃,但我的思想将紧跟组织的步伐,我永远是忠诚、廉洁的纪检人。”

李家奶奶走后,大家都没急着下班,陷入沉思,办公室变得安静起来。我想,或许大家都被这件事触动了。“李书记在单位那会儿,我们还是刚入职的纪检新兵,当年,他对我们严格要求,自己更是率先垂范。现在,他仍保持着始终如一的高标准、严要求,他的高风亮节让我们肃然起敬,是我们在‘两学一做’学习教育中学习的榜样!”市纪委副书记何利锋说。

“人之忠也,犹鱼之有渊。”老一辈纪检人不忘初心,始终保持对党忠诚,对自身严格要求,坚定不移的信仰,深深感染着我们每一个人,这不正是我们学习的典范吗?(湖北省枝江市纪委 曾欢)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光