当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
全市集中整治基层“微腐败”暨党风政风监督工作推进会召开
来源:抚州市纪委监察局   时间:2017-05-26 16:15:46 
5月25日,全市集中整治基层“微腐败”暨党风政风监督工作推进会在金溪县召开。市委常委、市纪委书记刘海滨出席会议并讲话。市纪委常务副书记、市监察局局长黄发高主持会议;各县(区)纪委、高新区纪工委书记,部分市集中整治基层“微腐败”领导小组成员单位主要负责人,“为官不为”专项治理牵头单位和责任单位主要负责同志,以及集中整治基层“微腐败”专项检查组的组长等同志出席会议。
    会议对我市当前党风政风监督工作面临的形势进行了分析,查找了差距,对全市集中整治专项监督检查、“为官不为”专项治理、“私车公养”查纠和“一桌餐”排查等工作进行了部署,明确了下一步的工作方向,同时下发了《关于在全市开展“为官不为”问题专项治理的实施方案》、《关于对全市集中整治基层“微腐败”工作进行专项监督检查的实施方案》、《关于全面开展“私车公养”查纠和“一桌餐”问题排查的实施方案》三项工作的具体实施方案;会上,市财政局、市发改委、市扶贫局、金溪县、宜黄县、东乡区、陆坊乡7个单位总结交流了各自在集中整治基层“微腐败”和党风政风监督工作中的经验做法。
    会议指出,党风政风关乎党和政府的形象,关乎人心向背和党的执政地位,要向中央、省委、市委对标看齐,强化责任担当;认识到做好党风政风监督工作是形势需要,是夯实党的执政基础的必然要求,要加强监督检查,深入开展问题专项整治活动,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚决查处侵害群众利益的腐败问题;认识到做好党风政风监督工作是营造良好政治生态的有力举措,要坚持把党风政风监督作为全面从严治党的重要举措,扎实推进作风建设,强化党内监督,严肃党内生活;认识到做好党风政风监督工作是打赢脱贫攻坚战的重要保障,坚决纠正扶贫领域的突出问题,促进扶贫领域专项治理各项要求落地生根,为决胜全面小康新抚州提供坚强保证。
    会议强调,要提高政治站位和政治自觉,抓住关键节点,严格执行监督,及时通报曝光,注重教育预防,狠抓中央八项规定精神落实;要狠抓“为官不为”问题治理,准确把握《关于在全市开展“为官不为”问题专项治理的实施方案》要求,认真开展自查自纠,找准问题,列出清单,销号整改;要狠抓集中整治基层“微腐败”,根据《关于对全市集中整治基层“微腐败”工作进行专项监督检查的实施方案》强化举报监督、曝光监督、问责监督,排查一批侵害群众利益的突出问题,解决一批群众反映强烈的重点难题,查处一批违纪违规的党员干部,完善一批有效管用的制度机制;要狠抓党内问责条例落实,通过聚焦问责重点,用活问责方式来做到注重质量的同时保证数量,推动失责必问、问责必严成为常态;要狠抓“两个责任”落实,向市委对标对表,真正做到“书记抓、抓书记”,层层传导压力,要加强监督检查和问责力度,及时掌握和发现落实主体责任存在的突出问题,要正确认识纪委机关函询的积极意义,配合做好两个责任监管平台建设。
    会议要求,各级党委、纪委要高度重视党风政风监督工作,明确责任,抓好三个《实施方案》的落实工作,要凝聚合力,勇于担当,严格考评,推动全市党风政风监督工作再上新台阶,营造我市风清气正的政治生态环境。
当天上午,县区参会的全体同志还现场参观了金溪县陆坊乡廉政教育中心和陆象山廉政教育基地,实地察看了陆坊乡集中整治基层“微腐败”和党风廉政建设工作。(刘发祥  林青霞)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光