金溪:建立乡镇扶贫监督窗口 接待群众来访518次 整改问题184个
来源:抚州市纪委监委   时间:2018-04-19 16:31:00 
“在厂里工作还习惯吗?还有其他困难吗?”

“工作不累,还能照顾到小孩,比在外面打工强多了!太感谢你们啦!”

4月19日,金溪县陆坊乡纪委书记官礼再次来到贫困户吴国和家里进行回访,吴国和脸上露出了久违的笑容。

事情要从一个月前说起,3月5日,吴国和到陆坊乡便民服务中心咨询政策,正在扶贫便民窗口值班的官礼接待了他。原来,吴国和常年在外务工,今年因为要照顾智力有缺陷的小孩,想在家里找点事做,自己找了很久都没找到合适的,便想来请政府帮忙。

“你住在那里?有什么技能?对工作有什么要求……”官礼在详细记录了吴国和的信息后,表示一定会尽快给他回复。一番周折后,3月10日上午,吴国和终于与一家当地企业签订了用工合同。

这是该县纪委监委在乡镇便民服务中心设立扶贫监督窗口,直面贫困户,拓宽监督渠道,解决贫困户实际困难的一个鲜活事例。

为拓宽扶贫领域问题线索收集渠道,对扶贫政策落实、扶贫资金使用等问题进行有效监督;今年以来,金溪县纪委监委探索创新扶贫领域监督执纪问责工作方法,在充分试点的基础上,全面推开13个乡镇便民服务中心设立扶贫监督窗口,要求各乡镇扶贫领域监督执纪问责工作组成员进驻办公,延伸拓展扶贫监督“探头”到一线。

工作组成员主要由乡镇党委书记、纪委书记、纪委委员组成。在接待来访群众时,工作组成员必须填写好“备案清单、问题清单、整改清单”三张清单,对反映的问题做到详细记录、限期答复、及时回访;对需要责令整改的问题以及执行责任追究的情况,及时跟踪问效,督促职能部门整改到位、责任追究到人;同时,县扶贫领域监督执纪问责办公室也将采取定期抽查、入户调查、电话回访等形式进行监督,确保群众反映问题得到满意答复,推动窗口切实发挥作用。

“建立扶贫监督窗口就是要让纪检干部主动作为,直面群众,通过收集社情民意,运用好监督执纪问责利器,保证党和国家的各项脱贫攻坚政策落地见效。同时,纪检干部进驻服务中心,也能对窗口人员存在的‘慵懒散拖浮’等作风问题进行有效监督。”该县纪委相关负责人表示,从去年9月三个乡镇率先试点到今年全县推开,各扶贫监督窗口已累计接待群众来访518人次,登记问题线索213条,整改问题184个。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光