当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
教育or处分,终有一种要“走心”!
来源:金溪县纪委监委   时间:2018-05-25 11:13:11 
日前,有媒体报道,茂名市安全生产监督管理局原党组成员、副局长董雄斌等人,上午参加完党性教育,下午就公然接受服务对象宴请、收取红包、参与赌博;最终,董雄斌被给予党内严重警告、行政降级处分,免去职务。
    刚接受完党性教育、缅怀过革命烈士,下午就公然违规违纪,这个弯转的让人有点猝不及防!董雄斌作为活动组织者及领队固然难辞其咎,但其中折射出各地各单位在开展党性教育活动时,热衷形式、注重过场、不能入脑入心的现状,更应值得关注和反思!
    笔者入党近6年,参加过不少党员教育活动,活动形式有领学文件、实地参观、撰写心得、观看电影等。虽然形式多样,但领学文件时左耳进右耳出、实地参观时走马观花,撰写心得时东拼西凑等现象并不少见,总感觉党性教育活动犹如隔靴搔痒,不能触及灵魂和心灵,效果不尽人意。活动过后,部分党员干部内心波澜不惊,仍然我行我素。
    如何才能让党性教育活动切实发挥作用,让党员干部思想接受洗礼,内心受到震动,最终坚定理想信念,体现到工作中、行动上来?
    心有敬畏,行有所止!在全党上下致力于把全面从严治党引向深入,夺取反腐败斗争压倒性胜利的大形势下,在党性教育活动中加大警示教育篇幅显得尤其必要。
    让党员干部走上讲台,结合自身工作自查廉政风险点,谈谈如何做到遵纪守规;让党员干部学习本地本单位近年来发生的违纪违法典型案例,告诉他们违纪违法并不遥远;让党员干部参观看守所、监狱,听听腐败分子的忏悔……正面教育可以坚定党员干部理想信念,而警示教育则能划清党纪国法“底线”,一正一反,相得益彰。
    对于那些在教育后,仍冥顽不灵、顶风违纪的董雄斌们,纪委监委就要加大纪律处分力度,坚持发现一起、查处一起、通报一起。要么接受教育,在心中绷紧党纪条规“这根弦”,循规蹈矩;不然,一旦违规违纪,纪律处分的利剑也将留下永不磨灭的印记!(金溪县纪委监委 林青霞)
 
 
 

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光