当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
拔除“病根”当自强!
来源:金溪县纪委监委   时间:2018-07-16 10:45:58 
7月1日,中央第四环保督查组结束了对江西为期1个月的督查“回头看”,并移交了2518件信访问题线索。据江西日报报道:目前所有信访问题线索已全部转交问题属地办理,并在地方网站公开;截止7月4日,已办结1992.5件,共责令1877家企业整改,立案处罚433起,罚款金额4644.0318万元,立案侦查44起,拘留40人,约谈67人,问责184人。
    从数据看,这次中央督查取得的成效有目共睹,各级政府雷厉风行坚决整改的速度也值得肯定,特别是把边督边改情况在属地及省政府网站上公开,接受民众监督的做法,更是表明了各级政府直面问题一抓到底的决心和态度。但是,在点赞叫好的背后,相信有很多人和我一样,会生出很多疑问:为什么督查组在短短30天内竟能收集到2518件(平均一天84件)信访问题线索?为什么当地群众不直接向地方有关部门反映?群众反映的信访问题线索是新问题多,还是“老毛病”多?如果是新问题,为什么相关部门不能及时发现?如果是“老毛病”,为什么地方政府非要等到督办单下来后才去重视、去整改?
    对于这些疑问,我想,各有关部门肯定有很多理由,但再多的理由也不能掩盖群众不满的现实,也抵不过一张“督办单”的实锤。不过,中央督查终究只是临时的,可谓治表不治里,要系统解答好这些疑问,解决好这些问题,关键还是要靠各地各部门给自己号号“脉”,实事求是找“病因”,痛下决心拔“病根”。
     5月10日,在全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇指出当前我省在作风建设中存在“怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾,并一一进行了深入剖析。其实,透过现象看本质,以上各种问题,也何尝不是五种作风顽疾的体现呢?
    群众不信任地方有关部门,直接向督查组反映问题,说明当地有些部门必定存在怕麻烦、踢皮球、不办实事的情况;不能及时发现新问题,说明有些干部深入基层不够、深入实际不够、深入群众不够,存在不察实情的问题;非要等“督办单”来了才去解决“老毛病”,说明有些领导不把群众的事当事,只重视上级领导重视的工作,存在错误政绩观等问题。
    加强纪律性,革命无不胜。党员干部在干事创业中,最大纪律是什么?就是要涵养保持优良务实的工作作风。作风过硬,政令才能畅通,才能执行到位,工作才不会“跑偏”,人民的满意度和幸福感才会逐步提升。当然,好作风从天上掉不下来,关键还是要靠各级党委(党组)发挥好主观能动性,把作风建设与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败、基层党组织建设等工作创造性地结合起来,综合施策,做到内外兼修、标本兼治;还要靠广大党员干部自觉加强学习,不断坚定“四个意识”,切实做到把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,真正让优良作风蔚然成风!(金溪县纪委监委   林青霞)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光