当前位置:首页-->党风政风 > 队伍建设 >
四川彭州:在实战演练中提升履职能力
来源:中央纪委国家监察委网站   时间:2019-06-28 17:13:00 
“依据监督执纪工作规则要求,现将春江镇胜利村党支部书记张龙宴请他人,并利用村级公共服务资金报销餐费的问题线索移交给你们,请立即核实办理。”近日,为解决部分纪检监察干部业务不熟、办案能力不强等实际问题,四川省彭州市纪委监委举行实战演练,让全市各纪检监察机构的近百名干部在纪律审查和监察调查模拟实战中全面提升“作战能力”。
  
彭州市纪委监委在演练剧本中预先设置“案中案”,以增加剧情的生动性和曲折性:剧本中既有村党支部书记张龙利用公款吃喝宴请的违纪行为,也有镇财政所所长帮助张龙套取村级公共服务资金、并收取其1万元礼金的行为。
  
“我们在剧本中设计了被审查人撕毁相关财务资料、不如实向组织说明问题等情节,在暴露参训人员问题的同时,帮助他们解决问题。”彭州市纪委监委有关负责人认为,虽然演练中各组在纪律定性及处理意见上未出现偏差,但部分新任干部也暴露出资料收集分析不全、办理走向研判不够、谈话技巧运用不活等问题。对此,该市进一步加大辅导提升力度,推动基层纪检监察机构提升审查调查能力。
  
“本次模拟实战帮我克服了实践少的不足,对纪律审查和监察调查的工作流程和要求有了更直观的感受与更全面的掌握。”演练结束后,彭州市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长表示。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光