当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
莫使“雅好”染“贿气”
来源:金溪县纪委监委   时间:2019-02-27 10:14:00 
日前,中央纪委国家监委网站发布了河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东严重违纪违法被开除党籍的消息,纵观通报,其中特别提到的“高价出售本人书法作品”并不多见。这也引发笔者深思:靳绥东的书法水平到底怎么样,值不值高价?为什么有人愿意高价购买,又是谁买了?领导干部应如何正确对待自己的兴趣爱好?
    据公开资料显示,靳绥东曾是中国书法家协会会员、河南省书法家协会名誉主席,曾为殷墟博物馆题等地题过字,某收藏网站对其介绍为:自幼酷爱书法,擅长行草和甲骨文,其行草铁画银钩,刚健雄劲而富有魄力,网站上他的单件书法作品目前仍标着20000元的高价。由此可见,靳绥东在书法领域应该有一定造诣;或许正是觉得“技艺超群”,他才敢高价出售,却没想到买字者买的并非字,而是他手上的公权力,“高价卖字”最终成为他腐化堕落的一大诱因。
    本来,领导干部有书法、摄影、绘画等业余爱好是好事,修身养性、活跃思维、缓解压力,达到一定水准还能触类旁通推进工作,但若以此作为谋取私利的工具,那便会成为围猎者的“突破口”,一旦“雅好”染上“贿气”,终究会演变为葬送前途命运的“陷阱”。
    明代权相严嵩被抄家时,共抄出墨刻法帖358轴(册),古今名画手卷册页3201轴(卷、册),真可谓“以雅趣之名行贪残之实”;安徽省原副省长倪发科,被媒体曝出爱玉成性,被戏称为“玉王”,在法院指控的1300多万元的受贿总额中,有70%都是玉石、玉器和奇石;苏荣曾用用四句话反思自己的犯罪过程,收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊……历朝历代,因“雅好”被“投其所好”,最终导致官员身败名裂的例子不胜枚举,教训惨痛!
    古语有云:“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”领导干部有积极向上的兴趣爱好应该提倡,但一定要严格约束,把爱好和工作分开来,做到公私分明,甚至公不言私,不主动向被管理对象透露自己的业余爱好,把兴趣爱好“禁锢”在私人世界,只有不让爱好影响工作,才能彻底斩断别有用心者以爱好为名的“围猎”。(金溪县纪委监委  林青霞)
 

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光