当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
中国共产党金溪县第十四届纪律检查委员会 第四次全体会议公报
来源:金溪县纪委监委   时间:2019-03-18 11:01:24 
中国共产党金溪县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报
(2019年3月15日中国共产党金溪县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

    中国共产党金溪县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年3月15日在金溪举行。出席会议的县纪委委员21人,列席 159人。县纪律检查委员会常务委员会主持了会议。
    县委副书记、县长高连珠出席全会并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志出席了会议。
    全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会、县委十四届十次全会精神,总结回顾2018年工作,研究部署2019年纪检监察工作。全会审议通过了李明寿同志代表县纪委常委会所作的《忠实履职尽责 勇于担当作为 为加快建设“五宜金溪”提供坚强纪律保障》的工作报告。
    全会认为,高连珠同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会精神,充分肯定了2018年全县党风廉政建设和反腐败工作成果,深刻分析了当前我县全面从严治党的形势,指出了存在的突出问题和工作中的薄弱环节,强调推动全面从严治党向纵深发展,必须以始终清醒的认识时刻保持政治定力,必须以扎实有效的举措时刻强化政治自觉,必须以绝对忠诚的信念时刻牢记政治担当。高连珠同志的讲话符合金溪实际,为我县深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了工作要求,明确了重点任务。全县各级党组织和纪检监察机关要以高度的政治自觉、过硬的政治担当,认真学习领会,坚决贯彻落实。
    全会指出,2018年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决扛起管党治党政治责任,旗帜鲜明、坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展。全县各级纪检监察机关自觉践行“两个维护”,扎实推进纪检监察体制改革,不断深化政治巡察工作,持续拓展作风建设成果,全面加强党的纪律建设,始终保持惩治腐败高压态势,从严教育管理监督纪检监察干部队伍,推动全面从严治党取得新成效,为加快建设“五宜金溪”提供了有力保障。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决。
    全会总结一年来纪检监察工作,主要有以下体会:一是必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做政治过硬的“明白人”。二是必须始终坚持以人民为中心的发展理念,做人民群众的“贴心人”。三是必须始终坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做改革创新的“弄潮儿”。四是必须始终坚持依规依纪依法履行职责,做敬畏法纪的“透明人”。五是必须始终坚持忠诚干净担当,做作风建设的“带头人”。
    全会提出,2019年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委四届四次全会和县委十四届十次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,大力弘扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续推进全县风清气正政治生态建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为加快建设“五宜金溪”提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    第一、聚焦理论武装,不断提高政治站位和政治觉悟。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化理解把握、贯彻落实。深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻把握改革创新的精髓要义,持续推进纪检监察体制改革。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育成果不断转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,确保纪检监察工作始终沿着党和人民确定的正确方向前进。
    第二、聚焦政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策及党中央和省委、市委、县委重大决策部署情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。严肃党内政治生活,开展党内政治生活若干准则执行情况专项检查。坚决破除形式主义、官僚主义,紧盯对党中央和省委、市委、县委重大决策部署不敬畏、不在乎、不履职、喊口号、装样子等问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。
    第三、聚焦改革创新,扎实推进纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导,在坚持乡镇纪委书记、副书记的提名和考察以县纪委会同组织部门为主的基础上,健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行协助党委推进全面从严治党的职责,用好用足“两个责任”监管系统,探索拓宽纪委监督同级党委新途径,实现管党治党责任落实全覆盖。持续深化国家监察体制改革,巩固和完善片区派驻监察组试点成效,力争监察对象全覆盖。扎实有序推进派驻机构改革,稳妥推动县纪委县监委派驻机构改革。按照“六有”标准扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设。健全纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接机制。
    第四、聚焦“四种形态”,精准履行监督第一职责。紧紧围绕监督第一职责,贯通运用监督执纪“四种形态”,做细做实监督职责。突出政治监督属性,探索建立政治生态评估体系,定期分析研判政治生态状况。加强对“一把手”的政治监督,对乡镇(区)党委书记、县直单位党组(党委)书记开展监督谈话。坚持惩前毖后、治病救人,加大对函询结果抽查核实力度,让纪律“长牙”、制度“带电”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严肃追查处理诬告陷害行为,进一步鼓励各级干部积极作为、担当实干。
    第五、聚焦突出问题,不断深化干部作风建设。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委若干意见以及县委具体实施方案,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。按照县委开展“为谁执政、为谁执法”专题教育的总体部署,聚焦干部作风建设突出问题强化监督执纪问责。严格依法规范调查措施适用范围,保障企业合法经营,优化营商环境,推动构建亲清新型政商关系。
    第六、聚焦政治巡察,持续发挥巡察利剑作用。提高巡察政治站位,强化巡察政治功能,带着问题巡,冲着问题去,用巡察质量擦亮巡察利剑。把常规巡察、专项巡察、机动巡察有机结合,坚决打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”;探索建立巡察机构与纪委监委、组织、政法、审计、财政、信访等部门的协作机制,形成监督合力。认真做好巡察整改工作,压实主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制;对整改不力、表面应付、弄虚作假,甚至拒不整改的,严肃追责问责。
    第七、聚焦审查调查,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。发挥反腐败协调小组统筹协调作用,不断增强反腐败工作合力。坚持依纪依法、安全文明办案,严格落实安全责任制,坚守安全底线。做好查办案件的“后半篇文章”,推动以案促改,深化运用“三会一书两公开”警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
    第八、聚焦民生民利,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。以高度政治责任感抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,防止问责不力或问责泛化、简单化。开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益问题。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”、“沙霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,推动群众反映强烈的突出问题及时就地解决。探索建立村组干部处分公示公开制度,将其作为党务公开、村务公开的重要内容。
    第九、聚焦纪律建设,以纪律教育大格局引领纪律意识大提升。以更细的功夫、更实的举措,大力弘扬陆象山、龚廷贤等文人乡贤的廉洁思想和优秀地方传统文化,集中打造好“金溪家规家训展示馆”。继续管好并发挥乡镇纪律教育室教育和引领作用,引导党员干部特别是领导干部、基层“两委”干部讲党性、守纪律、作表率。   
    第十、聚焦队伍建设,努力打造对党忠诚、政治过硬、本领高强执纪铁军。坚持以政治建设为统领,全面加强机关党建工作,系统开展政治理论学习和执纪执法业务培训。大兴调查研究之风,加强纪检监察干部能力建设。加大系统内外干部交流力度,培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,真正把对党忠诚、德才兼备的好干部选上来、用起来。充分发挥乡镇纪委委员、村级监察联络员作用,全面履行职责任务。严格执行监督执纪工作规则,强化内部权力运行的监督制约,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。
    全会号召,全县各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、积极作为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设“五宜金溪”作出新的更大贡献。
 
 
 
 
 
 

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光