当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
饶建平:初心就是不负人民不负党
来源:金溪县纪委监委   时间:2019-10-16 20:59:22 

初心是不负人民不负党

金溪县委常委、县纪委书记、县监委主任  饶建平


 
   “共产党为老百姓办事,你们是共产党员,这个字我签了!”当核查组工作人员指着胸前的党徽表明身份后,80多岁的项宏泉老人才接过谈话笔录,签好名字,摁下手印。
    2017年我在资溪县担任县纪委书记,那年3月,有群众向县纪委反映乌石镇关刀山村村干部虚报冒领、截留挪用扶贫资金的问题,我们立即派出核查组进行调查核实。当核查组找到村民项宏泉了解情况时,老人虽然很配合,但谈完话后却怎么也不肯签字按手印。经过耐心询问,工作人员才得知,老人祖辈因不识字吃过乱签字按手印的亏,老人识字也不多,所以对签字按手印非常谨慎。
   “我大儿子是残疾人,没有共产党,饭都吃不上。去年,我中风瘫痪了,天天要吃药,没有共产党,也活不到今天。现在政策好啊!习总书记是真关心我们老百姓,我打心里拥护他,拥护共产党!”在得知我们都是共产党员后,老人不但签了字按了手印,还眼泛泪光地说出了这番情真意切感激共产党的话。
    自2016年8月,由抚州市纪委机关调任资溪县纪委书记以来,我带领的县纪委监委班子查办了很多起案件,也听过各种各样的故事。但项宏泉老人饱含着对共产党深情厚谊的话语、行动中表现出对共产党员的无比信任,却实实在在地感动了我!尤其是老人那番发自肺腑感党恩的话,始终萦绕在我心头,像扎下了根,每当工作中遇到棘手难题时,总会不由自主地想起。
    2018年,资溪县监委办理了第一起留置案,留置对象是我挂点乡镇的一名村小组长。这之前,我思想上是有顾虑的,觉得处理自己挂点乡镇的干部不论是对以后开展工作还是对自己都不太好。这时项宏泉老人的话又在耳畔响起……作为一名共产党员,特别还是一名纪委书记,职责就是做好党风廉政建设和反腐败工作,就是深入推进全面从严治党,就是维护好一方政治生态的绿水青山;如果存有私心杂念,岂不辜负了项宏泉老人这样对共产党无比信任的人民群众?最终,我毅然在“留置审批表”上签下了名字。
    习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。细细想来,项宏泉老人的故事也再次说明我党只要坚守“为中国人民谋幸福”这一初心,努力完成“为中华民族谋复兴”这一使命,就一定能得到人民群众的理解和支持,就一定能破解“历史周期律”实现长期执政。
    对于我们纪检监察机关和纪检监察干部来说,践行初心使命,就要坚决做到“两个维护”,坚决捍卫党的先进性和纯洁性,坚决维护人民群众利益,当好党和人民的忠诚卫士,把“不负人民不负党”这一初心铭刻于心。
    2019年6月我转任金溪县纪委书记,在金溪这片热土上,我将怀揣初心,继续前行!

 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光