今天是:
重庆忠县:召开质量评审会 给十佳案件挑刺
来源:   时间:2020-04-08 08:59:54 
     杨某截留贪污医保案办得不错。但依然存在杨某党员身份证明材料不完整、部分书证提取说明书写不规范等问题……”近日,在重庆市忠县纪委监委案件质量评审会上,评审组成员、案件审理室主任谢远航表达了对全县去年十佳案件案卷的看法。

  案件质量评审会是忠县纪委监委每年的规定动作,主要评审前一年全县各纪检监察组织办结的各类案件。磨子土家族乡白河村干部杨某截留贪污退还给困难群众的合作医疗参保资助金4.2万元一案,就是该委今年评选出来的“十佳案件”之一。

  但今年评审会有所不同,除了按规定由案件审理室对申报的22件案件进行质量检查外,还邀请评审组对这些案件进行互评挑刺。评审小组复查审核发现,杨某截留贪污医保案还存在主体身份材料不齐全、手续不够规范、案卷归档不够合规等问题。

  “虽然评上了‘十佳’,但并不能说它们就很完美,依然存在一些瑕疵和不足。”该县纪委监委有关负责同志介绍,“挑刺”就是围绕这些案件的事实、证据、定性、处理、程序、手续等方面进行再复查、再审核,提出不足和建议。

  会后,县纪委监委根据评审结果,找出取证不够规范、表述不够精准、材料不齐全等共性问题,列出“负面清单”下发传阅,达到了“评审一案、纠正一片”的目的,有助于进一步提升办案能力和办案质量。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光