今天是:
为决胜脱贫攻坚保驾护航
来源:   时间:2020-02-05 18:42:26 
           2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战收官之年。近日,习总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。
       当前,脱贫攻坚进入了决战冲刺阶段,扶贫资金投入加大,扶持项目种类繁多,深度贫困人口较多,社会关注不断提高。然而,责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题屡禁不止,一些基层党员干部优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领问题时有发生。这些问题,不仅侵害了群众利益,而且严重损害了国家的形象。
       要敢于担当,维护群众利益。群众利益无小事,对侵害群众利益违纪违法问题,纪检监察干部要始终秉承初心,敢于担当,坚持原则、铁面执纪,果断“亮剑”,做维护群众利益的忠诚战士,切实履行好监督执纪问责职责。要严肃整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保每一分“救命钱”、“造血钱”都真正用到贫困群众身上。
        要强化监管,用好监督利剑。针对扶贫领域存在的顽疾,要坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”。要坚持党内监督与党外监督相结合,以党内监督带动党外监督,发挥好村级纪检监察员、人民群众的监督作用,延伸监督触角,提升监督实效。要强化扶贫领域中虚报冒领、截留私分、以权谋私、优亲厚友等方面的监督,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理。
       要压实责任,加大问责力度。面对脱贫攻坚的突出问题,要揪住问题不放松,严格追责问责。对履职不力导致脱贫攻坚任务未落实到位,造成不良影响或遭受损失的,要问责党政“一把手”,抓住关键少数,突出政治责任。要加强脱贫成果巩固力度,对整改问题清单逐一核实,坚持以问题为导向,严格责任倒查,既追究主体责任、监督责任,同时追究相关人员的领导责任。(金溪县纪委监委 刘金辉)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光