当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
正确的政绩观是地方经济行稳致远的保障
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-08-05 15:46:56 
     近期,贵州某贫困县负债四百亿,却大肆修建工程,“天下第一土司楼”成烂尾的报道在网上引起发许多民众的关注,该县多名领导被立案查处。
孟子云:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。古话中就有不可竭泽而渔的说法,而诸如独山县疯狂举债大建工程的行为,显然违背了科学发展和可持续发展的规律。据了解,独山县每年财政收入只有10个亿左右,却欠款400亿,举债大搞面子工程、政绩工程。独山当地水司楼,盘古庄、大学城等烂尾工程的全景展示在网络上流传甚广,成为了一堂实实在在的警示课。
       疯狂举债大建形象工程,体现的是观念的扭曲。主要领导没有树立正确的政绩观,一昧追求规模和数量,没有结合本地实际量力而行,没有考量项目的长远价值和效益,甚至将形象工程、政绩工程当做提拔的筹码。
      疯狂举债大建形象工程,折射的是监管的失位。欠债四百亿大建工程的贫困县,多少存在主要领导一拍板子,脑子一热,项目就上马的现象,该地党委班子是否履行好“三重一大”议事流程,民主集中制是否流于了形式,都值得深思。
      防范化解重大风险,同样包含地方的债务风险,地方举债一旦失控,将会带来连锁的恶果,所背负的债务最终会直接或间接影响到当地人民。如果不克服畸形政绩观的主导,不顾后果盲目举债,项目贪大求快,将会给地方经济买下重大的金融隐患。坚持实事求是,不断匡正发展理念、净化政治生态、规范决策行为,才能促进地方经济不断行稳致远。(南丰县纪委监委 李思)



版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光