当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
以“四种形态”为载体一体推进“三不”
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-09-03 11:03:04 
 在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出,要聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,必须准确把握“三不”一体推进的重要意义,贯穿于纪检监察工作的全过程和各方面。
       物必先腐而后虫生之。腐败问题对我们党的威胁最大,也是人民群众最痛恨的现象。十八大以来,党中央反腐态势如此强力高压,却仍有不少党员领导干部不收敛、不收手,踩红线、越雷区,损害党、国家和人民的利益,动摇我们党执政的基础,可见反腐没有休止符,必须一往无前。
       有制度不执行、有规矩不遵守,比没制度、没规矩的危害更大。一体推进“三不”,关键是在正风肃纪反腐的各方面,强化纪法思维,通过监督执纪“四种形态”这个重要载体,从规矩、纪律和法律三个层面,结合实际情节,形成教育警示、整治挽救和惩治震慑这种阶梯式的处置方式,有效处置化解存量、强化监督遏制增量,既坚决维护纪法的严肃性和权威性,又充分体现惩前毖后、治病救人的方针政策和执纪原则,坚持严管和厚爱相统一,顺应民心民意,激励干部担当作为,不断提高治理腐败效能。(南丰县纪委监委  王昊)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光