当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
一体推进“三不”理念,积极营造“健康”的 政治生态
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-09-03 16:51:37 
一体推进“三不”机制建设,主要是从政治理念、法制制度、社会环境等方面打出的“组合拳”。通过重拳出击高压反腐、强化震慑让人不敢腐,又完善制度、建立健全长效机制让人不能腐,更重要的是要加强党的建设、加强教育引导、坚定理想信念让人不想腐,把不敢腐、不能腐、不想腐方针理念牢牢扎根正风肃纪反腐斗争各个方面,夺取反腐败斗争压倒性胜利。
    规范的监督体系是坚强后盾。惩治腐败高压态势不能减,政治纪律和政治规矩不能松,坚持老虎苍蝇一起打,有贪必肃、有腐必反,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争要进行到底。要规范完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督,纪检监察机关在监督执纪中要创新工作方法,努力形成四位一体的监督体系,创新工作方法达到相互补充,相得益彰监督效果。要做实做细日常监督,做到抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,通过不断创新工作方法有效处置化解存量,强化监督遏制增量,努力使广大党员、干部心存敬畏,促使坚决做到令行禁止,将党中央的决策部署落到实处。
    织紧扎密的制度体系堵漏洞。加强对党员领导干部的理想信念教育,严肃党内政治生活,定期开展党性教育活动。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,在党言党,坚定理想信念,始终保持共产党员的先进性本色。认真做实做细查办案件“前半篇文章”,注重治未病。同时注重做好查办案件“后半篇文章”,用好用活典型案的警示教育,用好“身边人”的“活教材”,让党员领导干部以最直观的方式接受最深刻的教育。深化标本兼治,扎牢不能腐的笼子,形成规范制度,强化对权力集中、资金密集、资源密集的重点行业、关键领域的监督检查,织紧扎密反腐篱笆,堵塞漏洞避免牛栏关猫,督促党员干部自觉遵守制度、严格执行制度。
    正确鲜明的用人导向为指引。我们干部都在社会主义建设的大熔炉中接受教育,正如大自然中的一棵棵树,每个干部就是政治生态的因子,不仅受环境影响,也切实影响着环境。培育好的政治生态,每个人都不可或缺。政治生态系统的维护者、管理者就是我们的各级领导干部特别是主要领导同志,营造好生态要注重激浊和扬清两个方面,要切实把敢于担当,干净做事,成绩突出的干部大胆大力提拔使用,让那些投机取巧,热心钻营的干部没有市场。
   “一花独放不是春,百花齐放春满园”。良好的政治生态如何形成,一大批好干部塑造一种好风气是重要因素,各级领导干部特别是党政“一把手”是决定因素。各级纪检监察机关在日常监督和查办案件中,要特别注重把一体推动“三不”的理念贯穿始终,积极回应这百姓的期待,积极担当起河清海晏的社会责任。(金溪县纪委监委 李开如)
 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光