当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
纪委干部要当好厉行节约排头兵
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-10-12 14:58:42 
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”我国从改革开放以来,经过40年的蓬勃发展,已经彻底解决了绝对贫困问题,不愁吃不愁穿,住房、医疗、教育、饮水安全等等均得到有力保障。但是不管是机关单位还是学校社会或多或少出现了不同程度的铺张浪费现象,有未富先奢的苗头。
      有消息称,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。对此,习近平总书记高度重视,强调坚决制止餐饮浪费行为,厉行节约、反对浪费;以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。
      作为纪检干部要坚决贯彻执行总书记决策部署,做到自身不奢侈浪费的同时,立足职业职能,围绕节约粮食、制止餐饮浪费开展精准监督,狠抓奢侈浪费歪风,使厉行节约、反对浪费逐渐成为全党全社会的共识和行动。
      当好厉行节约先行者,要带头牢固树立节俭理念。厉行节约是中华民族的传统美德,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小到大,长辈们经常拿这句话教育我们不要浪费一粒米,今日的生活来之不易,是无数革命先辈为了让劳苦大众过上好日子,进行了艰苦卓绝斗争的结果,我们必须向革命先烈学习,把艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风传承下去,从自己做起、从本单位做起,带头“过紧日子”,带头树立勤俭节约理念,做思想上的先行者。
       当好厉行节约宣传者,要加大厉行节约宣传力度。制止浪费更多是伦理道德上的号召,并不违规违法,因此,应从思想纠偏、风气营造、宣传教育方面入手。积极开展线上线下宣传活动,通过微信工作群、纪委公众号、宣传单、海报画册等推广、发放到社区和村组,加强对节约粮食、文明用餐的引导和宣传,在全镇营造浪费可耻,文明用餐的良好氛围。
      当好厉行节约监督者,要强化餐饮浪费监督问责。镇党委要切实担起主体责任,镇纪委要认真履行监督责任,将制止餐饮浪费行为纳入监督清单,引导镇食堂开展“光盘行动”,严防铺张浪费行为,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。继续紧盯享乐、奢靡等“四风”问题新变异、新动向,对发现的公款消费中各种违规违纪违法现象严厉查处,狠刹奢侈浪费之风。(熊经宇)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光