当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
以“严”为基调,奏响全面从严治党乐章
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-11-03 14:58:21 
近日,江西省3名省管干部主动投案,是江西省一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的成效显现,是全面从严治党乐章在江西省逐渐上升、走向高潮的体现,推动着全省纪检监察“一盘棋”工作向新时代高质量高标准发展。
  严肃教育,弹起思想的低声部。想要解决腐败的动机问题,只有从思想的源头消除贪腐之念,树立廉荣贪耻的价值取向,才能溯本清源。思想教育工作是提升文化内涵、精神力量的重要途径;是增强党的建设凝聚力的重要法宝;是发展社会主义现代化强国的重要思路。要切实加强党纪国法和思想道德教育,引导党员、干部和行使公权力人员以初心使命为坚守,以为人民服务为宗旨,以“四个自信”为基石,以纪律规矩为底线,严明公私界限,严格家风家教,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。
  因此,更需要多措并举敲响思想教育的晨钟暮鼓,弹奏起厚重而沉稳的低声乐曲,涤荡心灵的杂质,奠定“不想腐”的思想根基。严肃党内政治生活,进行严肃认真的批评和自我批评,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;开展红色教育、革命教育,洗涤“不作为、慢作为”的思想尘埃,塑造不屈不挠、不畏艰难、迎难而上的气节和风骨;深化以案促改,重点要把案件做成“活教材”,给更多的党员干部打上“预防针”。今年以来,江西省金溪县纪委监委坚持集中教育和经常性教育相结合,采取集中轮训、理论学习中心组学习、理论宣讲、知识竞赛、业务比武等方式,切实推动全县纪检监察干部加强自身素质培养,加强政治理论学习,提高政治理论觉悟。
  严明监督,谱写制度的中声部。监督是纪检监察机关的第一职责,是权力正确运行的根本保障,是加强和规范政治生活重要举措。保障公权力不被滥用,强化对权力运行的制约是反腐败的关键,是国家治理的关键。要坚持和完善党和国家监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,实现对所有党员、干部和行使公权力的公职人员监督全覆盖,健全和完善相关制度建设,将权力关进“笼子里”,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实到位,确保党和人民赋予的权力规范正确行使。
  因此,更需要细化明确制度建设的音域与音区,谱写规范而有序的中声乐章,划清行为的红线,筑实“不能腐”的制度篱墙。要坚持权责法定,明晰权力边界,制定修订相关党内法规和国家法律,健全和完善责任清单制度,真正做到制度管权、管事、管人。要坚持权责透明,推动用权公开,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,做到规则公开、程序公开、结果公开,让权利运行在阳光下;要坚持立足实际、与时俱进,根据不同时期的特点与要求,建立更完善的法律法规,根据不同地区的民情与实际,健全相适宜的规章制度。近两年来,中共中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党问责条例》《干部选拔任用监督检查和责任追究办法》等数十条规章制度就是党中央从顶层设计的高度对健全完善权力运行制约和监督机制建设的不断地探索和实践。
  严格执纪,奏响纪律的高声部。执纪问责是问题查处的最终底线,是全面从严治党的最终保障。党的十九大指出,党中央坚定不移推进反腐败斗争,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,坚持受贿行贿一起查,有力削减存量、有效遏制增量,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
  因此,更需要严格执纪问责,奏响坚守纪律底线的高昂而刚强的高声重唱,击碎存在的侥幸,以严厉的高压态势、惩治力度形成“不敢腐”有力震慑。10月26日,中央纪委国家监委公布了2020年9月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题11929起,处理17314人,给予党纪政务处分11162人。持续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。持续整治群众身边腐败和作风问题,严惩扶贫民生领域腐败、涉黑腐败及“保护伞”,不断增强群众获得感幸福感安全感。
  一体推进“三不”体制机制建设,坚持以“严”为基调,奏响全面从严治党三重奏,发展积极健康的政治文化,营造风清气正的政治生态,是我们不懈的追求和目标。(金溪县纪委监委 余鑫)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光