当前位置:首页-->宣传教育 > 观点与时评 >
刚柔并济打造忠诚干净担当干部队伍
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-12-08 11:56:52 
近日,江西省首次为正厅级干部公开澄清正名,并出台《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,这是江西省在新时代建设高素质专业化干部队伍,加强干部管理的重大实践。正如习近平总书记强调,“既要把‘严’的主基调长期坚持下去,又要善于做到‘三个区分开来’;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,刚柔并济方能淬炼真正的忠诚干净担当干部队伍,让干部在履职尽责中大有作为。
  以“晨兢夕厉”的严格做实日常监督,熔铸干部纪律之魂。坚持把监督作为首责,把监督抓在日常、严在日常,全面提升监督的实效性。认真贯彻落实监督执纪“四种形态”要求,让监督“长牙带电”。善用问题线索,聚焦问题反映集中的关键领域、关键环节、关键人群,找准监督的切入点,最大限度发挥问题线索的时效性;推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四轮驱动”全覆盖,让监督成为习惯、成为氛围,让干部时刻警醒,将纪律之魂熔铸心间。
  以“锱铢必较”的严谨用好谈话函询,锤炼干部纪法思维。谈话函询是抓早抓小、教育提醒、纠正问题的重要方式。精准把握函询、规范用好谈话函询,真正让“红红脸”“出出汗”成为常态。做实做细谈话函询基础工作,将一般性或者较为笼统、苗头性或轻微违纪的问题线索,全部纳入谈话函询范畴,对收到的问题反映进行综合研判,力求函询问题一针见血、一语中的,直抵“神经末梢”,打破有些干部可能存在的侥幸心理。同时持续跟踪函询结果落实情况及函询问题整改情况,做好函询“后半篇文章”,对函询了结的问题线索适时进行抽查检查,防止“一函了之”,增强谈话函询的监督实效。通过经常性地有效地开展谈话函询,不断锤炼干部的纪律思维,构筑强大神精网络。
  以“海纳百川”的肚量开展容错纠错,激励干部政治担当。建立和完善激励机制、容错机制和保护机制是党中央在新时期提出的新要求,江西省为正厅级干部公开澄清正名,就充分体现了江西省委、省纪委为改革者负责,为担当者担当的鲜明态度,和坚持严管厚爱结合、激励约束并重的鲜明立场。建立健全容错纠错机制是激励广大干部新时代有新担当新作为的一颗“定心丸”、一剂“强心剂”,但是实践容错纠错机制既要体现对干部的关心爱护,又要体现对干部的从严要求,要准确把握容错纠错工作的尺度,避免容错成为犯错的“挡箭牌”,对不该容、不能容的问题,坚决不能容忍,不能因为容错就放松要求,放松警惕,让干部心存侥幸,在红线边缘试探,容错纠错必须要在纪律红线、法律底线中进行。精准把握宽严尺度,将履行工作职责和保护干部政治生命有机结合,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。
  以“一枝一叶总关情”的温馨落实回访和家访,激发干部干事热忱。因人施策、对症下药,常态化开展“跟踪回访”,加大受处理干部教育管理力度,对思想消沉、心情低落的干部,挖掘闪光点,以鼓励式谈话激发其干事动力;对于心有抵触、存在障碍的干部,找准共鸣点,以疏导式谈话排解其忧郁情绪;对于破罐破摔、消极怠慢的干部,把握风险点,以提醒式谈话督促其改正错误,端正认识,让受处分干部悬崖勒马、迷途知返,以“跟踪回访”做细监督执纪“后半篇文章”。全面覆盖、传递关心,常态化开展政治家访,将单位“大家庭”与干部“小家庭”相互对接,把对干部的监督延伸到“八小时外”,帮助干部纯洁社交圈、净化朋友圈、规范娱乐圈,架起沟通联系的桥梁,邀请干部家属当好家庭的“纪委书记”,吹好清正廉洁的“枕边风”,为干部营造一个强大的政治后方根据地,让干部没有后顾之忧的践行忠诚干净担当。
  刚柔并济,严管厚爱结合,让新时代的广大党员干部在纪法约束下,保持清醒
思想、自觉付之行动、锻造过硬能力,在党的建设新的伟大工程实现价值。(金溪县纪委监委 余鑫)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光