今天是:
陈坊积乡:规范监督 助力村级集体经济稳定发展
来源:   时间:2020-03-17 08:47:00 
        当前,正是农耕生产和产业发展的好时机。陈坊积乡坚持疫情防控和经济发展两不误,多举措推进村级集体经济发展工作,各村产业快速成长。在工作推进中,陈坊积乡纪委发现村级集体经济发展涉及特色种养推进及后期管护、专项资金使用等多项微腐败易发高发区域,同时极易出现因不作为、懒作为、慢作为等作风问题导致的产业“夭折”问题,迅速行动,纪委监督“双保险”为集体经济发展护航。
        摸清家底,建立集体资金资产台账。“王书记,你对你村里这次拆违拆临清理出的闲置土地要逐村小组进行分别登记汇总,这就是你的‘责任田’,千万不要出现无人管理的状态。”,这是乡纪委到润湖村走访时对润湖村支部书记王有祥明确告知的话,这也是陈坊积乡纪委对各村发展村级集体经济进行监督的一项具体要求。家底不清,富家难当。乡纪委不仅督促各村守土有责,还要求乡党委政府为发展集体经济专门成立的金溪兴村农业旅游发展有限公司必须理清资产、建立台账,确保发展成果真正“心中有数”。
        建立制度,约束小微权力运行。当前,村级集体经济发展处于“遍地开花”状态,发展势头良好的同时也出现了村干部甚至村小组干部小微权力运行的监督盲区,比如人工机械费的支付、苗木采购数量的把关等。为此,乡纪委积极向乡政府建议:一是建立询价制度,要统筹平衡各村同项经济指标,人工机械费用相差不得超过10%,防止出现“徇私情”、“囫囵账”;二是建立抽查复查制度,资金拨付清单复印至乡纪委存底备查,乡纪委将对督查中发现的不合理情况进行复查;三是建立轮换制度,乡纪委建议乡政府派驻产业合作社开展监督工作的工作人员实行半年轮换制度,确保监督真实有效、漏洞及时补救。
 


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光