当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
金溪:150名村级纪检员“疫线”监督显担当
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-02-12 11:24:03 
  “老杨,下不为例,算了吧……”看到杨伏生掏出电话准备向镇里汇报,吴某某忙不迭地说着好话。
  “这段时间我们整天宣传不要打牌、不要聚集,现在是非常时期,出了事,咋办?你这个党员是怎么带头的?我是村纪检员,有监督责任!”1月29日晚7点40分,何源镇杨蒋村纪检员杨伏生在该村上湾组进行新冠肺炎疫情防控巡逻时发现,党员吴某某在亲戚家聚众打牌,他立即向镇纪委反映了这一问题线索。
  1月30日,何源镇纪委在对情况进行核实后,下文对吴某某进行通报批评,责令其作出深刻检查,并将通报发布到全镇各党员微信群。
  “在疫情防控狙击战中,要注重发挥好村级纪检员作用,让他们当好‘战斗员’‘宣传员’‘监督员’,把疫情防控监督工作推进到村组,确保监督全覆盖!”面对严峻的疫情防控形势,在全县纪检监察干部“钉钉视频会议”上,县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平要求各乡镇纪委压实村级纪检员疫情防控“三员”责任,全力落实疫情防控措施,当好“战斗员”;宣传最新疫情防控精神,当好“宣传员”;发现上报苗头性问题,当好“监督员”;切实发挥好村级纪检员贴近群众的优势,预防疫情在农村扩散。
  全县13个乡镇纪委迅速通过微信群、电话、学习强国视频会议等方式下发监督清单、明确监督重点,全县150名村级纪检员全力投入到了疫情防控工作当中。
  “老马,听说正月十三你要给老娘办寿宴?这是好事,但你看现在的情况,能不能推迟一下?”“寿宴不请别人,就几家亲戚热闹一下,年前我就通知了亲友,不办老人不高兴……”琅琚镇早树村纪检员熊胜明在了解到村里老马家准备办寿宴的情况后,多次登门耐心地向他宣传讲解疫情防控要求,最终说服了老马延迟办寿宴。

  “早上5点我就得去村口守卡,下午要去走访摸排、宣传疫情防控最新精神,晚上还得去村口再守一段时间……”浒湾镇黄坊村纪检员车建辉告诉笔者,该村目前是零感染,所以守好村口卡点是外防输入的关键点,自己经常来卡口既监督住了工作重点,又能帮忙增加人手。
  ……
  自疫情防控阻击战打响以来,像杨伏生、熊胜明、车建辉这样身处抗疫一线的村级纪检员还有很多,他们用实际行动诠释着纪检监察干部的责任与担当。截至目前,全县150名村级纪检员通过微信、喇叭、走村入户等方式宣传防疫知识共计2700余次,参与道路守卡1100余次,向各乡镇纪委提出监督建议40余条,协作查处在疫情防控中违规违纪的村党员干部21人,通报曝光10起12人。(金溪县纪委监委 )



版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光