当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
“钉”在“疫线”的纪委书记
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-02-20 16:54:14 

“钉”在“疫线”的纪委书记

----合市镇纪委书记郑磊“抗疫”工作侧记
     
        “郑书记,多久没回家了?”
        “哦……年前县里召开疫情防控监督工作调度会是哪天?反正从那天到现在,就除夕回家吃了顿年夜饭……镇里疫情防控任务重,回家也不踏实,干脆待在镇里。”
        ……
        2月13日上午,笔者来到合市镇,镇党委委员、镇纪委书记郑磊被我随口问的简单问题问懵了。县纪委监委召开疫情防控监督工作调度会是1月23日,也就是说郑磊已经在岗位上整整坚守了22天,牢牢“钉”在了抗击“疫情”的最前沿!
把监督做实,防控措施才能落实!
        “胡发林同志身为中共党员,在新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控期间,违反上级有关疫情防控要求请客聚餐,造成不良影响。经镇纪委研究并报镇党委同意,决定给予胡发林同志党内警告处分。”2月6日,郑磊在全镇各党员干部微信工作群中发布了一则实名通报,这则通报在村组干部特别是一般农村党员中引起了强烈震慑,绷紧了严守疫情防控纪律弦。
       “只有监督做实,防控措施才能落实,群众安全才有保障!”自疫情防控阻击战打响以来,郑磊带领镇纪委把监督挺在疫情防控前面,做到了全镇15个村156个村小组监督“全覆盖”。截止目前,该镇纪委已开展疫情防控专项监督35次,发现问题38个,下发通报3期3人,运用第一种形态处置3人、第二种形态处置1人,为全镇打好打赢疫情防控阻击战筑牢了纪律屏障。
一定要到位,半点也马虎不得!
        “大家要及时学习领会上级关于疫情防控的最新部署,自己弄明白了,才能向老百姓宣传!要求村里落实的防控措施,一定要到位,半点也马虎不得!”作为镇党委委员,郑磊还担任了车门、坪上、岐岭三个村的片长。在疫情防控期间,他几乎每天都要到挂点村转一圈,指导村“两委”干部开展疫情防控工作,确保宣传发动、“地毯式”排查、设置村口卡点等疫情防控措施落到实处。
        同时,郑磊还必须把督查中发现的问题及时向镇党委进行反馈,为党委推动疫情防控工作当好参谋助手,通过立行立改不断完善全镇疫情防控工作方法,督促全镇各级党员干部在疫情防控工作中履职尽责、奋勇争先,压紧压实疫情防控主体责任。
党员冲在前,这是入党时说好的!
        “运输车是外来车辆,万一有病毒怎么办?我们得对家人负责!镇里来人也没用!”2月5日晚7点10分,郑磊接到了正邦集团金溪分厂负责人的电话,反映厂里储备饲料快消耗完了,为了农业复工复产,要让饲料运输车连夜进村,可在村口就被村民拦住了。郑磊立即赶到了事发地点协调,但部分村民态度依然很强硬。
        见状,郑磊把村书记拉到一旁,向他了解情况。村书记表示,其实大部分村民还是理解,提出只要做好消杀毒,就能放行,只有付某、全某等少数村民坚决不同意车辆进村。为此,郑磊与村“两委”干部找到付某、全某等人,耐心宣传劝说。最终在晚上23点左右统一了意见:运输车不进村,企业派车到村口套运饲料,但必须对套运车辆进行消杀。忙完这些,已经是午夜零点多了。
        “最近网上流行的一句话很对,面对危险党员冲在前面,是入党时说好的。”回镇里的路上,满脸疲惫的郑磊乐呵呵地说道,“我妻子是县中医院的护士,也钉在‘疫线’,这种时候,我们党员就应该冲锋在‘疫线’最前沿!”


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光