当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
金溪:做实做细监督 春耕备耕“无忧”
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-03-10 09:38:25 
        为确保防疫、生产两不误,连日来,金溪县各级纪检监察机关充分发挥监督保障作用,在做好疫情防控监督的同时,加大对春耕备耕物资保障供应、惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用等情况的监督检查,有力保障春耕备耕工作开展,确保生产生活平稳有序。
        一是督促春耕备耕农资保障到位。一方面,深入田间地头、农村一线,对春耕备耕情况开展“下沉式监督”,重点督查化肥、农药、种子、农膜、饲料等农资产品供应情况。另一方面,深入县农业农村局、供销合作社、农药种子公司等单位部门,实地了解春耕备耕农资产品储备情况,督促备足备齐农资物资。同时,对于遇到的一些运输困难问题,积极协调县疫情防控指挥部、交通、公安等主管部门,通过发放绿色通行证方式,确保疫情期间农业生产物资运输畅通高效。目前,我县农资储备充足,全县183家农资经营店已全部开业,农资产品供应充足,价格平稳。
        二是督促强农惠农政策落实到位。疫情期间,农户不宜外出学习和集中培训,县纪委监委及时督促有关部门通过“线上线下、进村入户”等形式开展政策宣讲、农技指导、服务保障等工作。近期,县农业农村局组织科技人员已开展了2期农业技术网络培训,各乡镇农技人员、科技示范户及致富带头人,收听收看人数达600余人。有关部门积极组织水稻、果业、苗木、蔬菜种植方面的专家和技术人员,深入农户开展技术咨询服务。针对个别乡镇高标准农田建设还未完成可能影响春耕春种的问题,县纪委监委及时向农业农村局发出提醒函督促复工复建。截至目前,我县高标准农田建设已完成6万余亩,达当年任务96%。
        三是督促涉农补助资金发放到位。为保障群众的基本生活,县纪委监委及时督促财政部门调整补贴资金发放流程,全力保障群众基本生活。各乡镇安排专人负责补贴资金发放工作录入造册,充分利用涉农补贴“一卡通”平台,推动补贴资金审核工作“电子化”。县直各部门建立绿色通道,利用手机、电脑等平台软件完成数据核对工作,减少接触的同时保证补贴发放工作顺利进行。截至今年3月初,县财政部门已统筹发放各类涉农资金2000余万元。(王彬彬 ) 

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光