当前位置:首页-->廉政动态 > 金溪廉政 >
金溪:“四化”狠抓看护队伍建设,筑牢 留置安全根基
来源:金溪县纪委监委   时间:2020-03-19 08:50:10 
       为确保留置看护安全工作万无一失,金溪县纪委监委立足新形势新任务新要求,采取配备标准化、培训专业化、管理制度化、考核科学化多项举措狠抓留置看护队伍建设,时刻绷紧安全之弦,严守审查调查安全“第一道防线”,确保实现留置安全“零事故”。
       一是配备标准化,夯实陪护队伍基础。在人员上,结合审查调查安全和留置工作需要实际,成立留置看护中队。经县政府批准同意,给予30个留置看护合同制人员名额,现有19人,计划招录11人。因疫情影响,目前招聘工作已进行政审、体能测试等项目,待疫情基本结束,则可完成招录工作。在场所上,改变以往留置看护队伍兼职作战,力量分散的弊病,留置看护中队实行统一集中办公,办公地点设在县行政中心北门办公楼,有看护任务则执行看护任务,无看护任务则训练并协助维护行政中心正常秩序,确保“召之能战”。在经费上,县财政按每人45000元/年的标准,每年拨付专项经费135万元作为这支看护中队的人员经费,包括看护人员的工资和应当缴纳的社保、医保。此外,县纪委监委根据工作情况,按每人3600元/年的标准发放绩效奖励,并配备统一服装和必需装备,实现了配备标准化。
       二是培训专业化,提升队伍履职能力。一方面,严把“入门关”。严格政治审查,把政治坚定、作风优良作为选拔的首要条件,把责任心强、素质好、体能素质高、反应能力快、敬业精神强的中共党员、退伍军人优先招录进看护队伍。另一方面,当好“引路人”。印发《金溪县纪委监委看护人员业务知识培训计划》,对看护人员从工作规范、消防安全、保密纪律、突发事件的处置等方面强化理论培训,不断提升看护人员的综合素质。同时,由委机关优秀转业士官、公安局指派的看护队长、消防救援、急救医生等专业人员定期组织开展实战模拟训练、体能训练和应急演练,切实提高实战本领。2019年,累计对看护人员开展审查调查安全和看护业务培训14次300余人次。
        三是管理制度化,构建安全陪护体系。看护中队实行人员层级管理,由县公安局选派两名公安特警分别任中队长和指导员负责日常管理,再在队伍中推选3名班长,每班10人,班组人员由班长负责管理,班长由中队长负责管理,中队长对县纪委监委案管室负责,各司其职、层层监督、层层负责。发挥制度管总的作用,先后制定了《留置看护工作手册》《留置对象看护人员注意事项提示》、《留置看护人员管理规定》等一系列留置看护工作规定及管理制度,逐项细化任务通知、手续查验、安检体检、物品保管、人员收置、解除移送等环节操作要求和衔接配合要点,切实构建了密切衔接、分工配合、规范管理、安全保密的安全陪护体系。
         四是考核科学化,健全考核激励机制。对看护人员日常工作情况实行动态考核,根据看护人员在留置期间、无留置任务期间的表现和日常出勤评定,实行“一案一打分”、“一季一考评”机制。县纪委监委案管室定期对留置场所开展突击检查,将检查结果与日常工作表现相结合,作为年底发放绩效奖励的评定依据。同时,建立看护队伍人才库和“黑名单”制度,通过对历次看护任务的检查考核,把政治素质好、纪律观念强、工作细心负责的人员选入人才库,把屡次出现不当行为的人员列入“黑名单”,实现对看护人员统一管理、优先调度。2018年至今,金溪县纪委监委共圆满完成10起留置案的看护工作,未发生一起安全事故。(金溪县纪委监委  余赣斌)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光