今天是:
濂溪区:点评述责“答卷” 落实全面从严
来源:江西省纪委省监委网站   时间:2020-04-13 11:11:56 
   “主体责任有待加强,工作精力更多集中在职能履行上,对党风廉政建设具体指导有所忽视。”
      “面对干部的一些小毛病、小问题在一定程度上还存在‘老好人’思想,不能抹开情面、放开手脚、严肃处理。”
  ……
  日前,九江市濂溪区委召开区级党政领导班子成员向区党政主要领导述责专题报告会。会上,14名区党政领导班子成员作为“考生”逐一上交述责“答卷”,区党政主要领导作为“阅卷人”进行点评。
  这种公开述、现场评的方式,既是该区认真落实省委巡视反馈整改的重要举措,也是落实全面从严治党向纵深推进的一次探索,大家相互交流、相互学习、相互促进,取得了较好成效。
  去年9月12日,省委第八巡视组巡视濂溪区情况反馈会议指出,濂溪区委落实管党治党主体责任不够到位,压力传导存在层层递减等问题……
  对此,濂溪区委深刻反思,坚持问题导向、效果导向,从落实省委巡视整改破题,谋划部署区级党政领导班子成员向区党政主要领导述责工作,推动党委政府主要负责同志主动落实“第一责任人”的责任,督促压实班子成员的“一岗双责”,推动区级领导干部守土有责、守土担责、守土尽责。
  在认真调查研究的基础上,区委常委会会议审议通过了《关于开展区级党政领导班子成员向区党政主要领导述责工作的实施方案》,方案对指导思想、目标任务、述责对象、述责内容、方法步骤、工作要求等作出明确,重点解决好“谁来述”“述什么”“怎么述”等关键问题,做精做准“出卷”工作。
  按照一届内全覆盖的目标要求,述责工作以述责专题报告会的形式开展。区委及时制定专题报告会方案,设好“考场”,并提前向述责对象送达《关于报送2019年度履行全面从严治党主体责任情况报告的提示通知》,督促“答卷人”按照要求认真撰写书面报告,并汇编成册报送主要负责同志审核。
  “去年区纪委监委严肃查办了姑塘镇人大原主席黄险峰等严重违纪违法案件,充分说明我们有的党组织落实党风廉政建设主体责任还很不够到位,对党员干部的教育、管理、监督还存在盲区。”区主要领导的点评让在座的很多人如坐针毡。
  “今后,我在推进业务工作的同时,也将同步抓好分管领域的党风廉政建设工作。不仅敢抓敢管,还要加强学习,力争做到会抓会管……”一名接受点评的班子成员表示,此举也帮助他进一步端正思想,深化了对全面从严治党的认识。
  下一步,区委将对“答卷”与“点评”模式进一步深化运用,形成落实省委巡视整改、压实全面从严治党主体责任的创新实践。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光