当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
金溪:检举控告量多 三个乡镇被约谈
来源:金溪县纪委监委网站   时间:2020-10-14 11:16:26 
   
   “今天把你们几个乡镇的党委书记、纪委书记召集过来,主要是就主体责任和监督责任落实不到位问题进行约谈提醒,希望你们认清当前信访形势……。”10月12日下午,金溪县纪委监委召开乡镇检举控告原因约谈分析会议,对今年上半年检举控告量在全省排名靠前的3个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈提醒。县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平出席会议并提出工作要求,县纪委副书记、县监委副主任李文明主持会议。
    会议从“两个责任”落实、干部工作作风、村级政务财务管理、群众利益诉求及矛盾解决等方面对3个乡镇重复检举控告量多的问题进行深入分析,为下一步解决问题奠定基础。
    饶建平指出,党的十八大以来,全县涉及基层党员干部的检举控告数量一直居高不下,反映乡村财务管理不规范,干部作风简单粗暴、办事不公、以权谋私等方面问题比较集中,漠视和侵害群众利益问题突出。这些问题既说明化解基层检举控告矛盾,满足群众诉求有很大的现实需要,也反映“两个责任”层层递减的问题。
    饶建平强调,被约谈的乡镇党委,尤其是主要负责人要切实提高站位,充分认清当前检举控告工作面临的严峻形势,认清自身存在的工作差距,全力以赴化解检举控告难题,加强对政治生态的维护。要层层压实责任,全力推动矛盾化解。乡镇党委要全面履行主体责任,对群众反映集中的突出问题予以重视;乡镇纪委要履行好监督责任,认真分析研判问题线索,深入开展调查核实,并做好群众反馈工作。要着力整治干部作风,优化干部队伍。要发扬“严实深细”工作作风,对重点村、重点上访对象进行“点对点”帮扶,确保群众诉求能够及时得到解决。要深入整治漠视侵害群众利益行为,解决群众诉求。要增强宗旨意识,排查、化解矛盾纠纷,将问题解决在基层、化解在萌芽,切实保障群众利益。要健全工作机制,提高信访处置能力。要继续落实好领导包案责任制,严格执行领导接待日和领导下访制度,落实初信初访的“首问责任制”、“首办责任制”,建立检举控告预警机制,并加强和片区、县纪委的沟通汇报,通过化解难题,不断开创信访举报工作新局面。(金溪县纪委监委 组宣部)


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光