当前位置:首页-->廉政动态 > 廉政要闻 >
《中国纪检监察》“特别关注”专题之四: 淬火铸剑锻造过硬铁军
来源:中国纪检监察   时间:2020-12-02 16:57:04 

       今年9月,江西省纪委监委组织部正式下发《江西省纪委省监委纪检监察基本功指南》,要求全省纪检监察机关结合工作实践,进一步细化各项基本功具体内容,不断提升履职本领,建设高素质专业化干部队伍。

       “对于宣传部同志来说,基本功包括新闻报道、公文写作、撰写专题片脚本、摄影摄像、舆情监测处置、熟练运用自媒体6项技能”,省纪委监委宣传部部长罗聪明说,为了达到这一高标准,他们制定了相应的训练措施,比如,每天收集编写6条以上舆情监测信息,网站管理轮流值班,工作任务外,每人每月自报选题写1篇新闻报道,等等,努力让每名同志都成为“多面手”。

       大练基本功、培养“多面手”,只是江西省纪委监委打造高素质专业化队伍的措施之一。适应新时代新形势新要求,党的十九大特别是今年以来,江西省纪检监察机关坚持使命引领和问题导向,高标准、严要求,“淬火铸剑”锻造过硬铁军,为纪检监察工作规范化法治化奠定了坚实基础。

       纪检监察工作规范化法治化,不是一般的技术问题,而是严肃的政治要求,必须强化思想政治引领。对此,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任马森述认识深刻、态度明确。从到任第一天起,他不仅反复强调要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,而且以身作则、率先垂范。

       带头学、亲自教。除了在所属办公厅支部参加学习外,还与秘书、司机成立党小组深学细学;深入15个省纪委监委机关党支部参加交流、开展宣讲;发挥专业特长,先后为省人大、省政协和全省纪检监察系统作辅导报告。

       建机制、抓重点。推动省纪委常委会建立理论学习“第一议题”和班子成员领学制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯通学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,两次重温习近平总书记关于江西工作的3篇重要讲话。

鹰潭市纪委监委新任职纪检监察干部在承诺仪式上表示,忠诚干净担当,让党放心、人民信赖。蒋宁和/摄

      “头雁”引领群雁齐飞。在委领导的带动下,全省纪检监察机关深入开展大学习大讨论活动,仅省纪委监委就集中举办了6次“开讲啦”大课堂,65人发表了“一人一篇”学习体会,近300人在支部开讲微党课,形成了学思践悟、对标看齐的浓厚氛围。
       思想是行为的先导。省纪委监委第二监督检查室主任徐华平深有感触地说,强化思想理论武装,进一步提高了自己的政治站位,体现在监督执纪工作中,就是能更自觉、主动地从党和国家大局中找准切入点和着力点,站在“两个维护”高度履职尽责。
       前不久,在对一名本应给予党纪轻处分的干部进行处置中,他们综合考虑本人积极配合组织审查、认错态度好,所犯错误是工作中出于公心、未实际造成损失等情况,坚持“三个区分开来”原则,实行容错纠错,给予该名同志诫勉谈话,免予党纪处分,既体现惩前毖后、治病救人的方针,也实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
       纪检监察工作政治性强,业务性、专业性也很强,这就要求纪检监察干部不但政治过硬,也得本领高强。针对实践中存在的执纪执法不规范、不精准、不到位等问题,江西省纪委监委持续开展学规学纪学法、分级分类培训,把政策策略、纪法规定、专业知识融会贯通在实训实战中,不断提高全省纪检监察干部的履职能力和工作水平。
       深化全员培训,在全省开展学习贯彻党内法规专题培训。今年5月,围绕监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等7部基础核心法规,邀请中央纪委国家监委法规室4名业务骨干授课,省市县乡四级1.2万余名纪检监察干部同步参训,做到了应训尽训、应学尽学。樟树市纪委监委干部彭文军听完讲座后说,聆听高水平讲解,更深切理解了立法立规意图、精神,体悟到“两个维护”是具体的实践的。目前,安全监管和政务处分法学习班正在筹备。
       注重实践锻炼,推行师傅带徒弟、实施监督审调一线锻炼等活动。今年以来,江西省纪委监委以纪检监察核心业务为重点,制定基本功指南77项和相关文书规范,有针对性地强化基本功,实战实训实干蔚然成风。廖超此前是宣传部一名干部,在第十四审查调查室参加了4个月的一线锻炼后,从与被调查对象谈话不敢开口,到敢于追问、再到主动发现问题,逐步成长为一名办案“熟手”,近日被选调至干部监督室工作。
       加强上下贯通,打造省市县乡四级办案质量共同体。坚持正向引导,在全省纪检监察机关查处案件中评选出31件执纪执法类、涉罪类精品(提名)案件及15份优秀文书,将之作为执纪执法范本进行展示通报。注重把关指导,2018年以来,面向市县纪委监委和省直派驻机构开展3轮案件质量评查、2次处分执行情况检查。针对多发、共性问题,省纪委监委案件审理室等业务处室开展专项业务辅导,并编发《职务犯罪证据收集指引(试行)》《常见问题案例选编》《审理实务提示》等工具书,手把手地传帮带。
       全省各地市纪委监委也紧跟其上,结合工作实际不断创新“练兵”方式,补短板、强弱项。抚州市开办纪检监察干部夜校,定期约请上级单位、司法机关等专业人员,有针对性地开展常态化、系统化、专业化教育培训。上饶市组织纪检监察干部到法庭旁听,“零距离”观看法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等过程,变庭审现场为业务课堂。
       打铁必须自身硬,千锤百炼始成钢。如今,严格依规依纪依法监督执纪执法,正在成为江西省纪检监察系统的一种习惯和良好传统,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败的专业化水平不断提升。
       今年年初,抚州市纪委监委在查办金溪县委原常委余某某案时,就经历了一次严峻考验。
       留置44天中,余某某不但不认罪,还天天给自己唱赞歌;其家属也通过伪造、篡改证据等方式对抗调查。办案工作一度陷入僵局。
       经过认真分析研判,专案组决定“立足零口供移送案件”!按照我国现行刑事诉讼标准,“零口供”案件的证据不仅在质上要“确实”,在量上也须“充分”,二者缺一不可。这无疑对取证工作提出了更高要求。
       此后一个多月中,专案组最大限度调取物证、书证、电子证据等,并从取证人的身份、传唤作证地点、笔录方式等细节做起,严格按照法庭诉讼标准收集、固定证据,终于锁定了余某某受贿106万元的犯罪事实。
       面对足有一尺高的铁证,还未等办案人员陈述完毕,曾经狂妄不已的余某某便禁不住感慨:“没想到你们能把证据做得这样扎实”,一声长叹后认罪认罚。
      工作要求高了,对权力的约束却更严了。纪检监察工作规范化法治化,是依据党章党规党纪和宪法法律法规赋权、行权,也是限权,必须强化自我监督,坚决防治“灯下黑”。
       江西省纪委监委积极构建组织部、干部监督室、机关党委大监督格局,把严的主基调一贯到底。坚持刀刃向内,仅上半年全省受理纪检监察干部问题线索319件、324人次;对照姜国文(曾任哈尔滨市纪委书记)受贿案开展警示教育,1名干部主动向干部监督室说明问题。严明纪律规矩,教育引导干部对组织忠诚老实,对个人事项报告预填错误排前3名的委机关党支部书记进行约谈,责成预审错误较多的干部做出书面检讨,今年省纪委监委干部填报抽检合格率达100%。

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光