今天是:
念好疫情防控监督工作“三字诀”
来源:江西省纪委省监委网站   时间:2020-04-20 15:04:46 
     在党中央坚强领导和举国上下共同努力下,我们已取得疫情防控工作阶段性战果。但是,疫情仍未结束,还不能“喘喘气”“歇歇脚”,要“沉住气”,不获全胜决不轻言成功!各级纪检监察机关更要扛牢使命担当,在“严、实、细”三字诀上下功夫,以监督执纪问责实际成效,为夺取疫情防控阻击战全面胜利贡献纪检监察力量。

  在思想上“严”字为先,绷紧谨慎之弦。“莫道春来晚,未到赏花时。”病例“零增长”绝不等于传染“零风险”,卡点撤销绝不意味着疫情结束,纪检监察干部必须保持足够的耐心和清醒,关键时刻千万不能意志松懈、精神松弛、心态松劲。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”在疫情防控阻击战中,纪检监察机关以监督实效为防控工作高效开展提供坚实纪律保障,责任重大,使命光荣,因此,纪检监察干部更要精神抖擞,疫情一天没有根除,就一天不能麻痹大意、心存侥幸,决不能让“思想拐点”跑在“疫情拐点”之前,让思想“小漏洞”造成行动“大塌方”,无端给病魔打“助攻”当“帮凶”。必须保持严谨认真的态度,切实增强忧患意识,同时,还要坚定必胜之心,相信我们必能赢得这场战“疫”。

  在履职上“实”字为重,筑牢责任之“坝”。践行“两个维护”是纪检监察工作的灵魂,近期,习近平总书记多次召开疫情防控工作相关会议,精准研判疫情形势,研究部署防控重点工作。各级纪检监察机关必须提高政治站位,认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入研究贯彻落实措施。要坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,以严明的纪律要求督促广大党员干部在疫情防控阻击战中“站好岗”“不松劲”,对于作风漂浮、玩忽职守、敷衍塞责、瞒报漏报等形式主义官僚主义问题和“怕慢假庸散”作风顽疾绝不手软、绝不含糊,不当“老好人”,敢于“拉下脸”“横下心”“硬起手”,严肃查处履职尽责不力人员,以铁的纪律让防疫的钢铁长城没有缝隙。

  在举措上“细”字为要,施好精准之“策”。当前,各地进一步落实分区分级差异化防控策略,在继续做牢做实疫情防控工作的基础上,安全有序开展复工复产,纪检监察工作也要避免“一刀切”,加强分析研判,坚持靶向发力、精准施策,及时根据疫情形势变化调整监督重点,提高监督工作的科学性、精准性和针对性。要持续抓好抗疫物资发放、外地返乡人员登记摸排、车辆出入管理等疫情防控措施落实情况的监督检查,还要积极发挥派驻纪检监察组作用,推动有关职能部门落实好政策,守好安全底线,保障企业复工复产稳妥不乱,要深入一线,通过现场察看、听取汇报等方式对已复工复产企业的备案记录、员工到岗、防疫物资储备等情况加强监督,确保疫情防控和经济发展两不误、双胜利。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光