今天是:
金溪县实名通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:   时间:2020-07-22 16:34:43 
   
     为持续发出加强扶贫领域监督执纪问责工作的强烈信号,严肃查处违纪违法案件,强化警示、形成震慑,近日,县纪委通报查处3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,这3起案例是:
金溪县左坊镇厚潭村党支部委员许辉贤长期占用危房改造补助款和侵占公益林补助款的问题。许辉贤在担任左坊镇厚潭村委会会计期间,利用职务便利,长期占用村民许某某2015年危房改造资金11500元,未及时交给村民,并收受许某某两条中华烟;许辉贤利用上报发放公益林补助账号的职务之便,侵占上许村小组“白露科”和“清明山”山场2007年至2017年公益林补助款77395元,用于其个人开支。2020年7月,许辉贤受到开除党籍处分,违规款物已退还给村民和上许村小组。
金溪县左坊镇厚潭村委会会计许民生侵占公益林补助款的问题。许民生在担任厚潭村委会会计期间,利用上报发放公益林补助账号的职务之便,侵占下许村小组“王坭岗”山场2007年至2018年公益林补助款43925元,用于个人开支。2020年7月,许民生受到开除党籍处分,违纪款已退还上许村小组。
金溪县左坊镇厚潭村党支部书记何海荣对村委会收取村小组公益林补助款和扣留上许村小组危房改造补助款用于村委会开支负有主要领导责任的问题。2008年至2017年,何海荣在担任厚潭村党支部书记期间,村委会每年从村小组提取公益林补助款共计122274元,用于村委会开支。2012年,厚潭村在未经过上许村小组村民同意的情况下,从上许村小组获得的危房改造补助资金中扣留30200元,用于村委会开支,对此负有主要领导责任。2020年7月,何海荣受到党内警告处分。
上述3起典型案例,反映出少数党员干部在脱贫攻坚工作中以权谋私、侵占扣留,直接侵害了群众的切身利益,严重损害了党和政府形象。全县广大党员干部特别是基层党员干部要从以上典型案例中汲取教训,举一反三,引以为鉴。
各级党委(党组)要切实履行主体责任,特别是在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作中,要坚持问题导向,构建长效机制。各相关职能部门要勇于担当,认真履职,加强对本系统本部门扶贫资金的监管,确保扶贫资金规范、有效使用,确保精准扶贫落到实处。全县各级纪检监察机关要要履行好监督职责,对照中央巡视“回头看”反馈意见整改工作要求,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,坚持发现一起,严肃查处一起,点名道姓通报曝光一起,以严肃问责倒逼责任落实,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(金溪县纪委监委)

版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光