今天是:
新余:延伸监督触角助力脱贫攻坚提质增速
来源:   时间:2020-04-08 09:03:44 
 “现在中草药种植基地还遇到了哪些困难?人手还够不够?前期技术上的难题解决了没有?”近日,分宜县纪检监察干部来到潭湘村扶贫产业基地,就脱贫攻坚专项监督检查发现的问题整改情况进行跟踪督导。

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,当前又是疫情防控的关键时期,新余市纪委市监委认真落实中央、省、市工作部署,根据现阶段形势任务,及时调整监督重点,在抓好疫情防控监督的同时,聚焦扶贫产业复工复产、贫困户就业、扶贫政策落实等重点,延伸监督触角,下沉一线,督促全市各级纪检监察机关硬化实化工作举措,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,坚决夺取“战疫”“战贫”双战双捷。

  “扶贫车间的原材料是否充足?相关政策是否享受到了?”连日来,高新区纪工委派出三个专项督查组深入各镇(办),围绕消费扶贫、就业扶贫、产业帮扶、驻村结对帮扶等方面政策落实情况,对行业主管部门、挂点单位上门服务指导、帮助解决问题等情况强化监督,不断压实相关单位主体责任,有力推动28个扶贫产业全部复工复产,2家扶贫车间恢复生产,1023名贫困人员稳定就业

  “受疫情影响,我们扶贫车间的产品滞销严重,你们能帮忙解决吗?”前不久,仙女湖区纪委在脱贫攻坚专项监督检查中了解到,部分乡镇(办)扶贫产业基地产品存在滞销情况,随即将相关问题反馈给区扶贫移民办,督促联系市内各大超市、电商和物流配送企业,努力拓宽疫情期间扶贫产业产品的销售渠道。目前已通过电商平台销售15万元产品,大大提振了扶贫车间的生产劲头。

  有力监督推动有效落实。该市各级纪检监察机关始终坚持问题导向,认真盘点梳理影响产业扶贫、扶贫项目推进、乡村振兴战略落实中存在的问题,加强对脱贫攻坚工作成效以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,巩固脱贫成果。

  “随着中央惠民政策密集出台,扶贫资金投入不断加大,对干部作风和纪律也提出了更高要求。接下来,我们将进一步加强对中央脱贫攻坚专项巡视‘回头看’反馈问题整改情况的监督检查,从严查处扶贫领域的腐败和作风问题,以作风攻坚助推脱贫攻坚。”该市纪委市监委相关负责人说。


版权所有:中共金溪县纪律检查委员会    金溪县监察委员会
技术支持:抚州中科曙光